Утверджден новый перечень стратегического минерального сырья

© РИА Новости / Наталья Селиверстова

Правительство России утвердило новый перечень стратегического минерального сырья, включив в него, в частности, фосфаты, гелий, редкие и редкоземельные металлы, сообщает пресс-служба кабмина.

"Утвердить прилагаемый перечень основных видов стратегического минерального сырья. Минприроды России совместно с Минэкономразвития России, Минпромторгом России, Минобороны России, Минэнерго России, Минфином России, Росрезервом, Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" обеспечить подготовку и представление в правительство Российской Федерации предложения по актуализации перечня, утвержденного настоящим распоряжением, не реже, чем раз в 3 года", — говорится в сообщении.

В обновленный список вошли гелий, фосфаты, цинк, редкие и редкоземельные металлы, калийные соли, подземные воды, графит, шпат плавиковый.

В феврале зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявлял, что российским властям, возможно, необходимо скорректировать стратегию развития минерально-сырьевой базы до 2035 года, а также актуализировать перечень основных видов стратегически важного минерального сырья. В июне глава Минприроды Александр Козлов сообщал, что ведомство совместно с Минпромторгом и Минэкономразвития готовит обновленный и расширенный перечень дефицитного с точки зрения потребностей промышленности РФ сырья.

Базовый перечень основных видов такого сырья был утвержден правительством еще в 1996 году и с тех пор практически не актуализировался.

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia