Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Угольные предприятия Якутии дали рабочие места для 1700 человек

Алексей Сорокин/ЯСИА

В Якутии по итогам 9 месяцев на предприятия угольной промышленности трудоустроено 1780 человек по проекту «Местные кадры – в промышленность». По оценкам к 2024 году численность занятых в угольной отрасли достигнет 21 тысячи человек, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

“Развитие угольной отрасли в Якутии имеет огромное значение для экономики региона, Дальнего Востока и всей страны – это создание инфраструктуры, увеличение налоговых поступлений, повышение уровня жизни людей. Вместе с тем необходимо уделить внимание закреплению на промышленных предприятиях местных трудовых кадров, подготовке высококвалифицированных специалистов”, — отметил глава Якутии Айсен Николаев.

Напомним, что при поддержке Минобрнауки и Минпромгеологии республики с участием угольных компаний «Якутуголь» и «Колмар», Южно-Якутского технологического колледжа и Торгово-промышленной палаты республики действует кластер, который обеспечивает подготовку востребованных кадров для отрасли.

Такое взаимодействие позволяет адаптировать программы подготовки специалистов под потребности работодателей, студенты имеют возможность проходить практику и получать навыки на конкретном рабочем месте. Кроме того, в республике принимаются меры по поддержке целевых мест для специалистов среднего профессионального образования.

«Приоритет будет отдаваться гражданам из числа жителей региона, где компании ведут свою деятельность, получают доход, прибыль. Республика готова и ведёт работу по подготовке кадров, востребованных промышленностью», – отметил министр промышленности и геологии Максим Терещенко.

По данным Минпромгеологии республики, по итогам года планируется извлечь порядка 30 млн тонн угля, что станет новым историческим рекордом в угольной отрасли Якутии. Так, за период с января по сентябрь 2021 года, угольные предприятия выдали более 21 млн тонн. Напомним, по итогам 2020 года уровень добычи составил 20,1 млн тонн.

За последние три года в Якутии реализовано несколько крупных промышленных проектов – пуск обогатительных фабрик «Денисовская», «Инаглинская-2», современного угольного терминала «ВаниноТрансУголь», первой очереди угольной шахты «Инаглинская», шахты «Восточная Денисовская».

Ведётся добыча и на малых разрезах. Сегодня они снабжают углём северные и арктические районы. Внедряются новые проекты, модернизируются действующие мощности.