Уголь Чукотки: раскрыть потенциал по максимуму

Самый северный регион Дальнего Востока чрезвычайно привлекателен для иностранных инвесторов. Австралийская компания Tigers Realm Coal добывает уголь на территории опережающего развития «Чукотка». Добыча ведется в Амаамском угольном бассейне силами «дочки» Tigers — ООО «Берингпромуголь».

Исполнительный директор Tigers Realm Coal (Австралия) Дмитрий Гаврилин

Нашей компании в этом году 10 лет. В результате этих 10 лет мы пришли к значимым результатам: сегодня мы добываем и экспортируем порядка миллиона тонн в год. Но этому предшествовал тернистый путь, который мы успешно прошли при поддержке региона и созданной правительством системы поддержки.

От разведки до экспорта

На сегодняшний день компания Tigers Realm Coal — это компания полного цикла, которая добывает уголь открытым способом и переваливает продукцию на экспорт, выполняя функцию стивидорной компании.

Изначально это был геологоразведочный проект со многими рисками, подводными камнями, с неопределенностью в части запасов и ресурсов. Но благодаря поддержке акционеров, инвесторов, государства буквально за четыре года удалось провести масштабную программу геологоразведки, которая подтвердила запасы. После постановки запасов на баланс государства, уже в 2016 году мы приступили к разработке месторождения. А уже на следующий год стали знакомить с нашим углем потребителя, продавать. Продукция покупателям понравилась, и это позволило в последующем наращивать объемы.

Важным этапом нашего развития должно было стать строительство обогатительной фабрики, и в 2021 год мы этот этап успешно прошли, несмотря на кризисный для угля период 2019-2020 годов. Сегодня мы — компания полного цикла производства и переработки премиального коксующегося угля, экспортируемого на азиатские рынки. Реализуя этот гринфилд-проект, мы пришли мы к полному циклу в кратчайшие сроки.

Дальше — больше

Говоря о сегодняшней ситуации, компания достигла ежегодного объема производства 1 млн тонн в год, продолжая наращивать ресурсную базу и инвестировать в геологоразведку. Для этого приобретено оборудование, будем продолжать бурить и добавлять запасы для создания потенциала проекта еще на десятилетие вперед. Кроме того, занимаемся инфраструктурой. Практически вся инфраструктура была также создана нашими акционерами — это и круглогодичная дорога, и оснащение в вахтовой поселке, и модернизация порта Билибинский, который стал частью проекта в 2016 году. В порту мы ведем реконструкцию, вкладываем деньги в дополнительный флот и увеличиваем производительность.

По результатам нашей работы в этом году у нас по всем параметрам от 15 до 30 % роста. При запланированном миллионе тонн на ноябрь 2021 года добыто 840 тонн. Буквально на днях завершена навигация: около 900 тысяч тонн продукции успели отправить на экспорт, чтобы максимизировать выручку. Также часть продукции продаем на местный рынок для котельных. И на 2022 год у нас в планах продолжать увеличивать производительность и инвестировать в оборудование, инфраструктуру и работу фабрики.

Контроль стоимости

Если сравнить наш проект с похожими месторождениями в других частях мира, то Tigers имеет преимущества благодаря местоположению и независимости от железных дорог, полному контролю всей цепочки себестоимости от ковша экскаватора до балки от корабля. Низкая себестоимость обеспечивается добычей открытым способом и собственной транспортировкой.

Несмотря на кризисные для угольного сектора годы, наши акционеры смогли найти в себе веру в проект и оптимизм, и в июне 2021 годы мы привезли британскую модульную обогатительную установку, которую смонтировали и установили за полгода. В условиях сложной логистики на Чукотке задуманное было произведено в кратчайшие сроки именно благодаря модульной технологии. Рассчитываем, что уже в 2022 году фабрика будет работать в полную силу, чтобы уже к началу навигации продавать высококачественный концентрат, который, по нашим планам, составит до 70 процентов продукции портфеля в год.

Чукотка подарила миру месторождения с уникальным потенциалом, и наша задача как оператора раскрыть его по максимуму.

Такие истории успеха, как наша, были бы невозможны без поддержки на федеральном уровне, и мы счастливы сотрудничеством с Минвостокразвития , с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.

Фото https://www.miningnews.net

Genvostok.media