Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
«УГМК» позволено полностью выкупить акции ПАО «Высочайший»

Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала ходатайство Уральской горно-металлургической компании (УГМК Искандара Махмудова и Андрея Козицына) о приобретении 100% голосующих акций ПАО «Высочайший» (GV Gold), входящего в топ-10 золотодобывающих предприятий России. В сообщении ведомства указано, что «заключение сделки не приведет к ограничению конкуренции на российском рынке золота».

Сейчас УГМК производит сравнительно небольшие объемы золота из шлама, а основной специализацией компании является производство катодной меди, цинка, свинца и проката цветных металлов. Мотивы приобретения золотодобытчика и возможную сумму сделки в УГМК комментировать отказались. При этом ранее акционеры «Высочайшего», пытающиеся продать компанию на протяжении нескольких лет, оценивали предприятие в 90–112 млрд руб. Из-за слишком высокой, по мнению потенциальных покупателей, стоимости в 2019–2020 годы не состоялись сделки с китайской Fosun, а также структурами Романа Троценко.

ПАО «Высочайший» (GV Gold) добывает золото в Иркутской области и Якутии. Объем производства в 2020 году составил 272,2 тыс. унций золота. Производственная мощность — 10,5 млн тонн руды в год.

Илья Смирнов, Екатеринбург