Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
«Удоканская медь» к 2035 году может сократить углеродоемкость производства меди до 75%

Об этом заявила заместитель генерального директора по устойчивому развитию «Удоканской меди» Юлия Шабала, выступая 9 февраля на конференции «ESG — трансформация бизнеса: тренд, инвестиции, развитие» в г. Санкт-Петербурге. По словам Ю. Шабалы, компания «Удоканская медь» (входит в диверсифицированную холдинговую компанию USМ, основатель и основной акционер – А.Б. Усманов) еще на стадии строительства горно-металлургического производства на Удокане ежегодно публикует нефинансовую отчетность по стандартам GRI, присоединилась Глобальному договору ООН (UN Global Compact), а также готовится к подтверждению соответствия отраслевому стандарту Copper Mark (создан Международной Ассоциацией производителей меди в 2019 году для демонстрации экологически ответственного подхода к производству меди). 
Компания завершила разработку Климатической программы. Для декарбонизации используемой электроэнергии компания планируется заключение прямых договоров с низкоуглеродными источниками генерации (гидроэнергетика и альтернативная энергетика) и приобретение сертификатов I-REC (система отслеживания происхождения электроэнергии, разработанная международной некоммерческой организацией International REC Standard Foundation). Также «Удоканская медь» планирует исследовать потенциал развития собственной генерации на возобновляемых источниках энергии.
Компания будет искать возможности для перехода в теплогенерации от угля к менее углеродоемким видам топлива, например, климатически нейтральным древесным пеллетам, а также прорабатывать перспективы электрофикации используемой карьерной техники.
Расчеты по выбросам ПГ, которые были сделаны в рамках Климатической программы, были подтверждены независимой экспертизой (валидацией), проведенной компанией BSI (British Standards Institution). Это был первый в России опыт оценки прогнозных выбросов на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14064-1:2018.
Как отметила Ю.Шабала:


«Мы рассмотрели разные варианты расчетов косвенных выбросов от потребляемой электроэнергии и возможные сценарии сокращения выбросов в удельных и абсолютных показателях, в том числе сокращение углеродоемкости производимой меди на 75% к 2035 году.
»

По ее словам, Удоканский горно-металлургический комбинат сможет стать одной из первых компаний в России, выпускающих климатически нейтральную медь.