«Удоканская медь» инвестирует во вторую очередь ГМК порядка 290 млрд рублей

Оператор проекта по освоению Удоканского месторождения в Забайкалье, компания ООО «Удоканская медь», в рамках ВЭФ подписала с правительством края и Минвостокразвития РФ соглашение о намерениях по второй очереди ГМК «Удокан», сообщает ТАСС.

В рамках проекта, «Удоканская медь» инвестирует в строительство второй очереди комбината порядка 289 млрд рублей. Минвостокразвития и правительство Забайкальского края, в свою очередь, окажут содействие в строительстве объектов энергетической, аэропортовой, железнодорожной, автодорожной, инженерной, социальной, жилищной инфраструктуры.

По данным компании, общая мощность первой и второй очереди комбината составит около 40 млн тонн руды в год. На данный момент первая очередь комбината спроектирована на мощность переработки 15 млн тонн руды в год.

Отмечается, что окончательная стоимость проекта будет определена после разработки и утверждения проектно-сметной документации и прохождения необходимых экспертиз. В настоящее время компания разрабатывает международное технико-экономическое обоснование.

В феврале 2021 года «Удоканская медь» завершила строительство линии электропередачи в рамках проекта первой очереди комбината «Удокан». Запустить первую очередь комбината планируется до конца 2022 года.

Справка

Горно-металлургический комбинат «Удокан» является проектом USM Holdings (оператор проекта «Удоканская медь»). Предприятие будет осуществлять переработку руды с Удоканского месторождения меди в Каларском районе Забайкальского края. Балансовые запасы объекта по категориям А+В+С1+С2 составляют 20,1 млн тонн меди и 17,119 тыс. тонн серебра.