Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Ученые предлагают восстановить уникальные научные станции на Колыме

За последние десятилетия на Колыме температура воздуха в среднем по региону повысилась на 2,3 градуса. Изменился режим осадков и водный баланс территории. Это повышает риски катастрофических наводнений, которые происходят в регионе практически каждый год.

«И вся эта огромная территория почти не охвачена наблюдениями. За последние 30 лет произошло катастрофическое сокращение гидрометеорологической сети, — сетует ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН, кандидат технических наук Ольга Макарьева. — На всю Магаданскую область осталось три-четыре станции, которые ведут наблюдения за температурой почвы. Глубоких скважин для контроля многолетнемерзлых грунтов практически нет. На научных стационарах было накоплено большое количество данных о природных процессах, характерных в период «устойчивого климата», до начала климатических изменений, — указывает Ольга Макарьева. — А сейчас, когда климат меняется, мониторинг и специальные исследования не проводятся, поэтому объективно оценить происходящие трансформации невозможно».

Год назад в Магадан из Санкт-Петербурга переехала команда из четырех человек. Молодые гидрологи — выпускники Санкт-Петербургского государственного университета. На средства грантов Русского географического общества и Российского фонда фундаментальных исследований ученые изучают процессы водообмена в криолитозоне Магаданской области.

На эти деньги потихоньку — в течение нескольких лет — мы можем закупить большинство приборов, логгеры, метеостанции. Можем привлечь сюда студентов и аспирантов ведущих университетов, которые будут работать на время зимних и летних практик, получая профессиональный опыт, оплатить им дорогу и проживание. Но нам не справиться без капитального строительства. Например, на гидрологических постах нужны мосты. Чтобы их построить, требуется пробурить скважины, установить сваи. Никаких грантов на это не хватит. То же самое с обеспечением жильем на стационарах в удаленной местности. Теплые балки стоят порядка трех миллионов рублей, а это два наших гранта РГО, — говорит Ольга Макарьева. — Нам нужно содействие и федеральных, и региональных властей, которые бы обеспечили ученым базовую инфраструктуру.

Специалисты полагают, что начинать следует с восстановления советской сети научных стационаров и постов наблюдения для изучения многолетней мерзлоты и гидрологического режима рек в условиях изменения климата. Ученые также предлагают правительству Магаданской области разработать план региональной сети мониторинга состояния вечной мерзлоты.