«Туймаада-Нефть» на очередном этапе развития

Открывать новые горизонты

В ходе работы Восточного экономического форума-2021 во Владивостоке АО «НК Туймаада-нефть» и крупнейшая якутская газовая компания АО «Сахатранснефтегаз» подписали два соглашения о сотрудничестве с китайскими партнерами — компаниями «Сириус холдинг групп лимитед» и «Ченгжи шерхолдинг компани лимитед», планирующими заняться газопереработкой в Алданском районе Республики Саха (Якутия). Ещё одной стороной в этих соглашениях выступило ГБУ «Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия)».

Соглашением с «Сириус» предусмотрено, что стороны планируют осуществлять взаимодействие при реализации проекта по производству СПГ на территории Алданского района Республики Саха (Якутия). Рассматривается возможность поставки газа с Отраднинского ГКМ. При выборе площадки для завода СПГ планируется использовать площадку Алданского НПЗ компании АО «НК «Туймаада Нефть» для совместной реализации проекта.

Подписантами Соглашения о сотрудничестве выступили Председатель Совета директоров «Сириус холдинг групп лимитед» Тао Жань, генеральный директор АО НК «Туймаада-нефть» Степан Михайлович Чепалов, генеральный директор АО «Сахатранснефтегаз» Алексей Засимович Колодезников, генеральный директор Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия) Александр Игоревич Кондрашин

Соглашением с «Ченгжи» предусмотрено, что стороны планируют осуществлять взаимодействие при реализации проекта по производству метанола на территории Алданского района Республики Саха (Якутия). Рассматривается возможность поставки газа с Отраднинского ГКМ. При выборе площадки для завода по производству метанола планируется использовать площадку Алданского НПЗ компании АО НК «Туймаада Нефть» для совместной реализации проекта.

Подписантами Соглашения о сотрудничестве выступили заместитель Председателя Совета директоров «Ченгжи шерхолдинг компани лимитед» Гу Сыхай, генеральный директор АО «НК «Туймаада-нефть» Степан Михайлович Чепалов, генеральный директор АО «Сахатранснефтегаз» Алексей Засимович Колодезников, генеральный директор Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия Александр Игоревич Кондрашин, отметивший на состоявшейся 2 сентября сессии «Конкуренция за инвестиции», что «наличие кластерных отраслевых стратегий в республике — ключ к успеху по привлечению инвестиций на Дальний Восток».

 Делать лучше жизнь людей

Более двадцати лет «НК «Туймаада-Нефть» бесперебойно обеспечивает качественным моторным топливом столицу республики Якутск, административные центры и самые отдалённые населенные пункты, неизменно следуя политике сохранения доступных для потребителя цен. Обладая огромным опытом работы в условиях ограниченной арктической навигации, компания поставляет продукцию в любую точку республики железнодорожным, водным транспортом и через Северный морской путь.

Компания располагает нефтебазой на 49,9 тыс. т, крупнейшим в республике ёмкостным парком, ежегодно вводя в эксплуатацию новые резервуары. Как уточняет заместитель генерального директора по коммерческой работе Андрей Егорович Васильев, «два дополнительных резервуара объёмом 6000 м3 были введены в 2019 году, в этом году развернули ещё две ёмкости по 2000 м3 на прирельсовом нефтебазовом комплексе (ПНК). Сегодня объём ёмкостного парка на ПНК составляет 6 тысяч м3».

Также в прошлом году «Туймаада-Нефть» построила и сдала в эксплуатацию собственный железнодорожный путь. Одна из задач нынешнего года — обустройство береговой линии — компания ведёт берегоукрепительные работы на территории Нижне-Бестяхской нефтебазы, параллельно решая ещё одну важную задачу — обновление парка бензовозов.

Руководство АО «НК «Туймаада-нефть» уделяет особое внимание улучшению условий труда в компании, обеспечению безопасности работы без травматизма и аварийности. Своевременно и в полном объёме уплачиваются налоги и сборы, страховые взносы в государственные внебюджетные социальные фонды. Такая социальная и бизнес-политика позволяет «Туймаада-нефть» развивать собственные мощности, повышать качество жизни людей в экстремальных климатических условиях, создавая тем самым предпосылки для роста социально-экономического статуса этих территорий. Этой политике компании точно соответствуют и цели новых соглашений с китайскими «Сириус» и «Ченгжи» о взаимодействии при реализации проекта по производству СПГ и проекта по производству метанола на территории Алданского района Республики Саха (Якутия). Участие в реализации этих проектов для АО «НК «Туймаада-нефть» — это целенаправленный шаг к решению ещё одной важнейшей для компании задачи — развитию в республике эффективной логистики, чтобы уровень жизни людей на Севере и Крайнем Севере заметно улучшался с каждым годом.

 

Автор: Ирина Ковалёва

Фото: интернет