Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Трубопровод Ковыкта — Чаянда построен на 54%

Компания ПАО «Газпром» на 54% завершила строительство газопровода от Ковыктинского месторождения (Иркутская область) до Чаяндинского (Якутия), по которому с 2022 года иркутский газ будет поступать в «Силу Сибири». В частности, на сегодняшний день проложено уже 432 км труб и 803,4 км общей длины трубопровода .

Как сообщает пресс-служба организации, на обоих месторождения продолжаются работы по увеличению добычи голубого топлива. Так, на Чаянде идет планомерное развитие фонда эксплуатационных газовых скважин, завершается сооружение вспомогательных объектов добычи нефтяной оторочки, а также строятся новые компрессорные станции.

В то же время на Ковыктинском месторождении «Газпром» ведет эксплуатационное бурение и сооружение объектов обустройства. Компания осуществляет монтаж металлоконструкций и оборудования первоочередной установки комплексной подготовки газа №2 (УКПГ-2), строительство конденсатопровода, устройство фундаментов и монтаж металлоконструкций УКПГ-3.

Напомним, инвестпрограмма «Газпрома» на 2021 год предусматривает свыше 111 млрд рублей инвестиций в строительство трубопровода от Ковыктинского месторождения к Чаяндинскому.

Общая протяженность газопровода «Сила Сибири» составляет почти 3 000 км, диаметр трубы — 1,42 м, рабочее давление — 9,8 Мпа. Строительство предполагает два этапа. На первом был построен участок от Чаяндинского месторождения в Якутии до российско-китайской границы в Амурской области. На втором этапе строится участок, соединяющий Чаяндинское месторождение с Ковыктинским (Иркутская область).