Товарооборот с Китаем в 2021 году достиг исторического максимума

Взаимный товарооборот России и Китая в 2021 году увеличился на 36% и достиг исторического максимума – 141 млрд долларов США. Об этом заявил министр экономического развития России Максим Решетников в ходе 25-го заседания Российско-Китайской подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Он также отметил, что позитивная динамика сохраняется и в первом полугодии текущего года – торговля выросла ещё на 16%.

Напомним, что в июне 2019 года Президент России Владимир Путин и Президент КНР Си Цзиньпин поставили задачу увеличить к 2024 года объем двусторонней торговли товарами и услугами до 200 млрд долларов США. Совместное заявление Минэкономразвития России и Минкоммерции КНР о завершении работ по разработке Дорожной карты было подписано министрами Максимом Решетников и Ван Вэньтао «на полях» российско-китайского саммита в Пекине 4 февраля 2022 года.

«Мы завершили разработку соответствующей Дорожной карты и сейчас видим, что стоимостные показатели взаимной торговли в прошлом году и в первые месяцы этого года уже превышают целевые ориентиры. По итогам года есть все шансы выйти на новый рубеж в 165-170 млрд долларов США. И это в том числе – результат работы нашей Подкомиссии», — отметил Максим Решетников.

В ходе заседания стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. Одной из тем стало снятие ковидных ограничений и возобновление работы пунктов пропуска на российско-китайской границе.

«Важно и дальше обеспечивать бесперебойность поставок товаров и совместно способствовать беспрепятственному движению грузового транспорта через пункты пропуска. Ситуация здесь меняется, но медленно. Нужно как можно скорее смягчать и полностью снимать введенные китайской стороной противоэпидемиологические требования. Обеспечить ритмичную работу всех 28 пунктов пропуска», — заявил Решетников.

Он также отметил, что несмотря на известные сложности, по итогам первого квартала 2022 года объемы контейнерных грузоперевозок товаров поездами «Китай – Европа» растут.

Особое внимание стороны уделили развитию сотрудничества в сфере цифровой экономики. Договорились обмениваться мнениями по наиболее перспективным направлениям, включая вопросы выработки общей международной позиции в области регулирования электронной торговли, выравнивания условий доступа цифровых платформ на совместные рынки, противодействия дезинформации (фейкам) в Интернете, а также содействия устойчивой работе глобальной сети Интернет.

Напомним, что на полях 26-й регулярной встречи глав правительств России и Китая, которая состоялась в ноябре 2021 года, был подписан межведомственный Меморандум по углублению инвестсотрудничества в области цифровой экономики.

Развивается взаимодействие в области устойчивого («зеленого») развития. Планируется обмен опытом в области «зеленого» финансирования и совместная реализация заинтересованными компаниями инвестиционных проектов, в том числе в области «зеленого» строительства.

«Россия последовательно реализует климатическую повестку внутри страны и на международной арене. Мы, как и Китай, взяли на себя обязательство по достижению углеродной нейтральности до 2060 года. Приняли общенациональную Стратегию социально-экономического развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, разрабатываем план ее реализации. Выполняем отраслевые планы адаптации к изменению климата в рамках Национального плана. Разрабатываем региональные планы адаптации для всех субъектов. Несмотря на текущую ситуацию, зеленая повестка остается стратегическим приоритетом», — сказал Максим Решетников.

В свою очередь, китайская сторона заявила о готовности сотрудничать и обмениваться опытом по зеленым облигациям и торговле квотами на выбросы парниковых газов.

Еще одной темой стало устранение барьеров в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Стороны отметили, что развитию кооперации в торговле и инвестиционной деятельности помогает механизм по выявлению и снятию барьеров и ограничений. И уже есть реальные результаты по итогам 5го и 6го раундов консультаций.

В январе 2022 года возобновились поставки российской рыбной продукции в китайские порты Далянь и Циндао. В феврале 2022 года был открыт китайский рынок для поставок российской яровой пшеницы и ячменя из всех регионов России.

Активизировалась работа по допуску российской животноводческой продукции на рынок КНР, открытию китайской части железнодорожного пограничного перехода Нижнеленинское – Тунцзян, упрощению процедуры направления судебных документов и запросов в рамках международной правовой помощи по гражданским делам, увеличению экспорта калийных удобрений из России в Китай.

Развивается сотрудничество в сфере интеллектуальной собственности, стандартизации и инвестиций в том числе в целях снижения технических барьеров в торговле. Отмечено, что продвигается совместная работа по разработке двусторонних документов по вопросам сотрудничества в области охраны географических указаний и наименований мест происхождения товаров, гармонизации требований, предъявляемых к углям и продуктам их переработки, а также поощрения и взаимной защиты капиталовложений.

Обменялись с министром коммерции КНР мнениями по вопросам реализации ряда значимых и перспективных инвестиционных проектов в сферах добычи и переработки полезных ископаемых, промышленного производства, строительства объектов инфраструктуры, сельского хозяйства, включенных в портфель Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству на общую сумму свыше 160,8 млрд долл. США.

Договорились с министерством коммерции Китая углублять сотрудничество в многосторонних форматах, включая взаимодействие в АТЭС, БРИКС, ШОС, ВТО, и по вопросам сохранения ведущей роли Организации в решении торговых проблем.

По итогам заседания российский и китайский министры подписали протокол 25-го заседания Российско-Китайской подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia