ТОР «Приамурская» способна удвоить объем производства машин, оборудования и стройматериалов

energyland.info

В Благовещенске состоялось заседание наблюдательного совета ТОР «Приамурская» под председательством губернатора Амурской области Василия Орлова при участии представителей Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), федеральных и региональных органов власти, действующих резидентов и потенциальных инвесторов. По итогам набсовета утвержден перспективный план развития ТОР «Приамурская» с упором на развитие промышленного сектора. Реализация плана может дать рост производства строительных материалов резидентами ТОР «Приамурская» более чем в 1,5 раза, а производства машин и оборудования – более чем в 2 раза. В планах что к 2028 году в рамках префрежима на разных стадиях реализации инвестпроектов будут 30 резидентов, которые освоят не менее 350 га, создадут порядка 2,5 тыс. рабочих мест на новых предприятиях.

«Сегодня на ТОР «Приамурская» зарегистрировано 23 резидента с проектами на сумму 10,87 млрд рублей, их реализация рассчитана на создание 1,4 тыс. рабочих мест. Объем вложенных инвестиций превышает 1,6 млрд рублей, а на предприятиях резидентов получили работу более 600 человек. Четыре проекта уже реализовано», — сообщила директор ООО «УК «Амурская» (дочернее общество КРДВ) Ирина Волкова.

В течение 2022 года количество инвесторов на территории опережающего развития увеличилось, статус резидента получили еще три компании: ООО «Тачин», ООО «БЛИК» и ООО «ПК «Агромир» с инвестиционными проектами по созданию комплекса глубокой переработки древесины, логистического центра для товарооборота между Россией и Китаем и строительства складского комплекса на площадке «Ровное».

«Инвестиционная площадка находится вблизи трансграничного мостового перехода в КНР, это ее несомненное преимущество. За счет удачного расположения она имеет спрос среди потенциальных инвесторов, но отсутствие инфраструктуры является сдерживающим фактором для бизнеса при принятии положительного решения о реализации проекта», — пояснила директор ООО «УК «Амурская».

Строительство инженерной инфраструктуры, которое запланировано поэтапно до 2026 года, позволит привлечь новых инвесторов на площадку «Ровное». Все чаще для реализации проектов используется процедура расширения границ ТОР.

В ходе заседания Набсовета также были оценены четыре потенциальных проекта, реализация которых потребует расширения границ ТОР «Приамурская». Об одном из них рассказал генеральный директор АО «БАГК» Григорий Ведёхин. Компания планирует получить статус резидента ТОР, чтобы возродить и вывести на проектную мощность Олекминский рудник. В 2021 году на полях ВЭФ Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, правительство Амурской области и компания «БАГК» подписали соглашение о сотрудничестве. В восстановление и модернизацию комплекса по добыче и переработке титано-магнетитовых руд потенциальный инвестор намерен вложить 5 млрд рублей. Запуск позволит производить на первом этапе 1 млн тонн титано-магнетита и 300 тыс. тонн ильменита, отремонтировано 35 км высоковольтных линий электропередач.

«Мы уже ведем восстановление обогатительной фабрики и работы по строительству инфраструктуры. Обновили 35 км высоковольтных линий, проложили 5 км кабеля. Провели капитальный ремонт и запуск систем тепло-, водоснабжения. Отремонтировали столовую и жилые корпуса для рабочих. Приобрели новое оборудование и отремонтировали более 65% ранее установленного. Сейчас занимаемся заполнением бассейна хвостохранилища. За год вложили в проект уже более 1 млрд рублей», — подчеркнул Григорий Ведёхин.

В завершение участники набсовета утвердили актуализированный перспективный план развития ТОР «Приамурская».

«Данный документ играет стратегическую роль в социально-экономическом развитии региона. При разработке были учтены различные критерии. Дана комплексная оценка существующей стадии развития ТОР, определены приоритеты и задачи. Мы понимаем, какие необходимы финансовые ресурсы, чтобы выполнить все цели ППР. Были внесены предложения по развитию префрежима и совершенствованию системы управления ТОР. Предусмотрели наиболее перспективные площадки и инвестиционные проекты, реализация которых приведет к росту экономики Амурской области, а, следовательно, к улучшению качества жизни амурчан», — резюмировала представитель КРДВ Ирина Волкова.

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia