Территория сырьевого изобилия: Дальний Восток на EXPO 2020 (Dubai)

На четвертый день программы выездных сессий Восточного экономического форума, проходящих на Всемирной выставке EXPO 2020 в Дубае о сокровищах Дальнего Востока и своем опыте освоения недр инвесторам рассказывали представители крупнейших проектов Чукотки, Якутии, Забайкалья и Амурской области.

«Одно окно» для инвесторов

По словам открывавшего площадку управляющего директора Копорации развития Дальнего Востока и Арктики Романа Семенцова задачи Корпорации состоят в работе с инвестиционными проектами, управлении особыми экономическими зонами и решении всех социальных вопросов, возникающих в рамках инвестпроектов. КРДВэто единое окно по работе с инвесторами.

Меры поддержки — льготное налогообложение в течение 10 лет, строительство инфраструктуры за государственный счет, льготное банковское финансирование, субсидирование затрат, дальневосточная арктическая концессия. Все это, по задумке, должно сделать территории, которая составляет более 50 % площади России, чрезвычайно привлекательной и «легкой» для инвесторов.

Богатый, но неизученный

Роман Копин, губернатор Чукотки, представляя свой регион, отметил, что при всем богатстве недр полуострова геологическая изученность территории составляет всего 15 %. Основной отраслью региона остается золотодобыча — Корпорация «Кинросс Голд», «Полиметалл», которые с нуля создали производство в неосвоенных районах Арктики. Запущены месторождения Майское, Двойное, Валунистое, Каральвеем . Стабильно держится много лет показатель добычи 25-27 тонн золота в год. Основные перспективнын проекты мирового уровня — месторождения Баимской рудной зоны (медь), разработка месторождений коксующегося угля Tigers Realm Coal — все это проекты с высокой инвестиционной готовностью с оценкой инвестиций в 9,5 млрд долларов. Объем инвестиций в инфраструктуру — 5,5 млн долларов. Губернатор особо отметил решения по энергоснабжению: совместно с «Росатомом» реализован уникальный проект — в 2019 году построена первая в мире плавучая атомная станция «Академик Ломоносов». Порядка 50 генераций региона — безуглеродные, что позитивно отражается на хрупкой экосистеме Севера. Технологии дают продукции региона нулевой углеродный налог и должны обеспечить Чуктоке конкурентное инвестиционное преимущество. В рамках оснащения инфраструктурой планируется строительство дороги в Магадан и Якутию, развитие Севморпути.

Уголь и алмазы

Исполнительный директор KAZ Minerals в России Георгий Фотин представил проекты компании на Дальнем Востоке, в частности Баимское месторождение меди. Исполнительный директор Tigers Realm Coal Дмитрий Гаврилин рассказал о том, как компания из геологорозведочного-проекта стала компанией полного цикла добычи и переработки высококачественного угля.

Анна Цивилева, председатель Совета директоров компании «Колмар Груп» представила проекты Якутии и Хабаровском крае: ГОК «Денисовский» и «Инаглинский» и морской терминал «ВаниноТрансУголь».

Представителти ЮАР поделились опытом разработки месторождений, об этом рассказала заместитель министра минеральных ресурсов и энергетики Нобухле Памела Нкабане.

Генералный управляющий «АЛРОСА» Роман Кондратьев представил алмазодобывающую компанию. Отвеча на вопрос о перспективах натуральных бриллиантов и синтетических, он отметил, что сейчас наблюдается дефицит алмазного сырья, и это поддерживает рынок и в части цен, и в части спроса. Алмазы востребованы по всему миру, в частности в Америке и Китае. Что касается синтетических бриллиантов, то разница в ценах очень сильно увеличивается, и синтетические бриллианты все больше уходят в категорию бижутерии.

Аналогов нет

Вице-президент «Байкало-Амурской горнорудной корпорации» Сергей Липский представил два интереснейших проекта. На Голевском месторождении в Забайкалье разрабатывается новый вид калийной руды — синнирит. Синнирит был открыт еще в СССР, однако долгое время оставался неоцененным. На сегодня данное сырье представлено только в России, бесхлорных, то есть экологичных, аналогов в мире нет, поэтому перспективы по его производству чрезвычайно заманчивы. Компания планирует к концу 2022 года поставить на баланс запасы, в 2024 году — выйти на первое производство удобрений объемом 125 тысяч тонн с дальнейшим увеличением.

Второй проект — в Амурской области — возобновление работы ГОК Куранахского месторождения титаномагнетитовых руд: в данный момент идет восстановление оборудования и инфраструктуры до уровня прежнего пользователя. К концу 2022 года на ГОКе возобновится выпуск ильменитового концентрата.

Большая удача

Управляющий директор Orsu Metals Сергей Стефанович презентовал Сергеевское месторождение золота . Сегодня компания ведет разведку, подтверждено порядка 40 тонн золота. Стефанович назвал проект большой удачей, так как оно изначально было разработанным и перспективным, компания планирует удвоить прогнозные запасы. По его оценке, совместно с близлежащим Ключевским это будет крупнейшая геологическая система с запасами порядка 400 тонн золота.

Все докладчики отмечали, что их успешные проекты не могли бы называться таковыми без мер поддержки, оказываемых Минвостокразвития и КРДВ — именно сотрудничество и поддержка помогли состояться всем планам недропользователей.

Ксения Виноградова

Genvostok.media