Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Терминал международных воздушных линий аэропорта Хабаровск будет достроен

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев ознакомился с ходом строительства нового пассажирского терминала международных воздушных линий международного аэропорта Хабаровск имени Г.И. Невельского.

«Строительство международного терминала сегодня, когда интенсивность международных связей изменилась, сложно окупаемо. Мы встречались с руководством Минвостокразвития России, ВЭБ. РФ, инвестором, обсуждали этот вопрос и приняли однозначное решение: будем продолжать поддерживать строительство международного терминала аэропорта Хабаровск. Потому что в любом случае всё восстановится, возобновятся нормальные международные экономические связи, мы будем продолжать работать. У меня нет ни доли сомнения, что мы должны это продолжить и закончить этот проект. Замороженные государственные деньги – это недопустимо», – отметил Юрий Трутнев.

Создание нового пассажирского терминала идёт в рамках второго этапа развития пассажирской терминальной инфраструктуры аэропорта Хабаровск. Строительство ведётся компанией «Международный авиатерминал Хабаровск» (дочернее предприятие АО «Хабаровский аэропорт»). Общий объём инвестиций в строительство терминала площадью 20,5 тыс. кв. м составит 5,2 млрд рублей, из которых: 1,6 млрд рублей – собственные средства инвестора, 3,1 млрд рублей – кредитные средства ВЭБ.РФ и ВЭБ.ДВ, ещё 0,5 млрд рублей – расходы на оснащение воздушного пункта пропуска через государственную границу из средств федерального бюджета. Проект одобрен правительственной комиссией по транспорту и признан приоритетным правительственной комиссией по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.

«Терминал международных воздушных линий – важнейший объект. Это ворота России на Востоке. То, что страны Запада наложили вероломные санкции на нашу страну, ограничили перемещение людей и грузов, говорит о том, что они стреляют себе в ногу. Но Европа и США – это еще не весь мир. Вся активность перемещается в АТР», — заметил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Новый терминал войдёт в единый аэровокзальный комплекс и будет интегрирован с действующим зданием пассажирского терминала внутренних авиалиний аэропорта Хабаровск. Пропускная способность нового терминала позволит обслуживать в соответствии с современными стандартами до 1 млн пассажиров международных направлений ежегодно.

Терминал будет оснащён 2 телетрапами, 7 лифтами различного назначения, 6 эскалаторами, 2 уровнями автоматизированной обработки багажа и 11 стойками регистрации. Особое внимание при проектировании уделено соблюдению условий «Доступной среды».

Строительство ведётся в соответствии с утверждённым планом. Общая строительная готовность объекта составляет 25%: погружены все забивные и буронабивные сваи, полностью закончено устройство фундамента и возведены железобетонные конструкции, заканчивается монтаж металлических конструкций каркаса здания, ведется устройство внутренних кирпичных перегородок и монтаж инженерных сетей.

Как уточнил Председатель Совета директоров АО «Хабаровский аэропорт» Константин Басюк:

«Строительными материалами проект обеспечен полностью, возникающие вопросы с логистикой и поставками оборудования для терминала, связанные с изменением геополитической обстановки и рестрикциями наложенными на нашу страну, мы вместе с партнерами по проекту решаем в рабочем порядке. Надеемся, что с поддержкой со стороны федеральных и региональных властей, особенно в части синхронизации сроков ввода пункта пропуска и терминала, нам удастся успешно завершить строительство терминала с минимальными отклонениями от плановых финансовых и временных показателей».

Напомним, в 2019 году был открыт новый терминал внутренних авиалиний международного аэропорта Хабаровска им. Г.И. Невельского. Старт работе нового аэровокзального комплекса дал Президент РФ Владимир Путин на полях пятого юбилейного Восточного экономического форума. Проект был реализован при участии Фонда развития Дальнего Востока и Арктики.

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia