Технологии освоения месторождений полезных ископаемых в Арктике будет разрабатывать МФТИ

Глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков и врио генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев подписали соглашение о сотрудничестве с ректором МФТИ Дмитрием Ливановым

Московский физико-технический институт (МФТИ) договорился с Минвостокразвития России и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики о включении вуза в разработку новых технологий для освоения Арктики. Об этом во вторник сообщила пресс-служба программы Минобрнауки России «Приоритет 2030».

«Глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков и врио генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев подписали соглашение о сотрудничестве с ректором МФТИ Дмитрием Ливановым, которое включает в себя положения о вовлечении научного потенциала МФТИ в новые технологии разведки и разработки перспективных месторождений полезных ископаемых, развитие современных средств связи на основе космических телекоммуникационных технологий и реализацию ESG-повестки по энергетическим проектам для труднодоступных населенных пунктов Арктической зоны РФ», — говорится в сообщении.

Участники встречи также обсудили научно-образовательное сотрудничество с вузами региона. По словам Ливанова, для МФТИ крайне важно, чтобы реализация проектов в Арктическом регионе и на Дальнем Востоке велась на основе российских технологий и оборудования.

«Прочная связь Физтеха с системой фундаментальных исследований с одной стороны и с системой промышленности с другой позволяет нам успешно вести самые передовые разработки, рассчитанные на быстрый ввод в производство и тиражирование. Сейчас это крайне актуальная задача и мы уверены, что заявленные на встрече проекты будут быстро реализованы», — приводятся в сообщении слова Ливанова.

Отмечается, что ряд инициатив МФТИ по развитию Дальнего Востока и Арктики реализуется в рамках стратегического проекта «Таланты в регионах», поддержанного программой Минобрнауки России «Приоритет 2030». Задача Физтеха — не только участвовать в обучении высококвалифицированных специалистов в регионе, но методологически и организационно вложиться в подготовку педагогических кадров вузов.

Так, сегодня МФТИ образованы новые консорциумы с участием таких вузов Арктики и Дальнего Востока, как Дальневосточный федеральный университет и Мурманский государственный технический университет. С 2023 года к программе «Таланты в регионах» планирует присоединиться Северо-Восточный государственный университет. В настоящее время ведется работа по созданию соглашения о консорциуме и разработка сетевой образовательной программы в рамках подготовки высококвалифицированных инженеров.