Технологии: как «Полюс» подружил золотодобычу и цифру

Добыча золота, которая долгое время была тяжелым ручным трудом, сегодня ведется с помощью самых современный IT-технологий. Золотодобывающая компания «Полюс» активно подхватила современные технотренды и показала, как прижились в карьерах дроны и как можно управлять ГОКом со смартфона.

Дроны

Время от времени над карьером Восточный в воздух поднимаются два квадрокоптера. У беспилотных аппаратов важная миссия — первый следит, достаточно ли прочны борта карьера и не случится ли обвала. Второй ведет съемку для 3D-картирования, создавая объёмную модель карьера и подсказывая оптимальные режимы разработки.

Таким образом, создается единое информационное пространство, позволяющее настроить работу максимально эффективно. Кроме того, отпала необходимость фиксировать все изменения в схемах бурения на бумаге. Теперь всю информацию можно получить с любого планшета с доступом к базе данных.

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) пришли «на гражданку» из военной промышленности. А первый прототип летательного аппарата и лодки на радиоуправлении нам подарил бессменный Никола Тесла ровно 120 лет назад.

Беспилотные самосвалы

Восточный огромен, сейчас глубина карьера больше 650 метров, а чем глубже карьер, тем опасней работа в нем. Поэтому сегодня на нижних горизонтах работает в основном беспилотная техника.

Дистанционное управление в карьере уже отработано на самосвалах и экскаваторах. Теперь беспилотно проводятся и буровые работы. Сегодня на Восточном есть шесть буровых станков EPIROC SmartROC D65-A, способных бурить без человека в кабине. Кроме того, такое оборудование расходует меньше материалов, а производительность выше привычного управляемого человеком станка — бурит мощнее и глубже. При этом один оператор способен управлять одновременно двумя станками.

По оценке J’son & Partners Consulting рынка беспилотной техники в России и в мире использование таких аппаратов ощутимо выросло и продолжает расти, что означает привлекательные перспективы этого технологического сегмента.

Безопасность на дорогах с помощью Orlaco

Автотранспорт сегодня является значимым фактором риска для городского жителя. А на промышленном производстве, где сосредоточено много тяжелой спецтехники, риски для работников повышаются в разы.

Внедренная «Полюсом» система Orlaco взяла на себя заботу о безопасности, ее применение почти на 100 % исключает риск ДТП. Система внедрена на горно-обогатительном комбинате четыре года назад и уже показала очень хорошие результаты. была запущена на ГОКе в 2017 году и дала превосходные результаты.

Принцип Orlaco таков: на каждую единицу спецтехники — экскаватор, самосвал — устанавливаются радары, которые предупреждают водителя об опасном сближении с каким-либо объектом, и видеокамеры со стопроцентным углом обзора. Такая система принята во всех подразделениях «Полюса» как стандарт безопасности.

Мобильные телефоны для профилактики ЧП

Основа безопасности — постоянная профилактика и контроль за состоянием техники. Однако, как бы ни были точны инструкции и дотошны правила, всегда найдется человек, который поленился, не успел или просто проигнорировал их требования.

Уже в самое ближайшее время благодаря новым технологиям в «Полюсе» будут точно уверенны в том, что аппараты и машины прошли необходимый осмотр. На каждый узел агрегата будут нанесены специальные NFC-метки, к которым сотрудник должен поднести мобильный телефон во время осмотра. Если же в узле механизма обнаружена неисправность, работник фотографирует дефект и отсылает в информационную систему сообщение о необходимости ремонта.

Интернет-контроль за флотацией

Процесс флотации — чрезвычайно сложен технически. Осуществлять его с выверенной точностью «Полюсу» помогают датчики и видеокамеры, установленные над флотационной емкостью. Такое высокотехнологичное наблюдение выявляет любые малейшие изменения в процессе извлечения — в диаметре пузырьков, объёме пены и других параметрах. Данные мгновенно отправляются на флотационную установку для корректировки процесса. Вся информация о процессе постоянно автоматически уточняется, что исключает ошибки во флотационном процессе.

Электронный документооборот

«Полюс» — большая компания с солидным документооборотом. Обращение всей документации в бумажном формате неизбежно порождало проблемы с передачей, хранением и оперативным поиском необходимой информации.

Теперь на смену бумажным документам пришли электронные. В 2018-м году в компании была внедрена система электронного документооборота, включая использование электронно-цифровой подписи. Теперь документы доступны в любой момент с любого подключенного к системе устройства и могут быть удостоверены в электронном виде так же надежно, как если бы на них стояла печать и подпись.

Многофункциональный центр «Полюса»

Компания «Полюс» создала собственный МФЦ, единая электронная площадка для управления бухгалтерией и налоговым учетом, кадровым делопроизводством, ведением нормативной документации. Благодаря МФЦ сотруднику «Полюса», работающему, например, в Бодайбо или Магадане, больше не нужно для получения справки 2-НДФЛ искать время, чтобы зайти в отдел кадров. Одно СМС или сообщение в мессенджере — и через 15 минут документ готов. Сервис доступен как в электронном виде, так и в любом из фронт-офисов компании.

Повышение производительности, позволяющее получить долговременный экономический эффект, по-прежнему является важнейшим условием сохранения и укрепления позиций в золотодобывающей отрасли. Исследование компании «Эрнст энд Янг» показало, что решить проблему можно только за счет внедрения прорывных инноваций. Компании, которые со всей серьезностью подойдут к решению этих вопросов и проявят готовность к инновациям, смогут выйти на качественно новый уровень эффективности. Повышать производительность необходимо с учетом долгосрочной перспективы. Заернюк, В. М. Тенденции, проблемы и перспективы развития золотодобывающей отрасли России / В. М. Заернюк, Л. И. Черникова, Ю. В. Забайкин // Финансовая аналитика: проблемы и решения. – 2017. – Т. 10. – № 9(339). – С. 972-986. – DOI 10.24891/fa.10.9.972.

По материалам пресс-службы компании «Полюс»

Genvostok.media