Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Тарифы на перевалку СПГ в Арктике можно вводить в иностранной валюте

Kremlin Pool / Global Look Press / globallookpress.com

Госдума приняла в третьем чтении закон о возможности устанавливать в иностранной валюте тарифы на услуги по погрузке, выгрузке и хранению в морских портах сжиженного природного газа, произведенного в Арктической зоне России.

В ноябре этот законопроект № 11945-8 в парламент внесло правительство

Чиновники считают, что принятие этого закона снизит риски «нереализации частными инвесторами обязательств по строительству (реконструкции) перегрузочных комплексов СПГ как объектов инфраструктуры морских портов», говорится в пояснительной записке к проекту.

Минтранс еще в июне 2021 года подготовил законопроект, позволяющий фиксировать в валюте тарифы на перевалку СПГ на терминалах «НОВАТЭКа», сообщалось ранее. Об этом президента Владимира Путина просил глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон.

Проекты по созданию перегрузочных комплексов по хранению и перевалке СПГ в Мурманской области и на Камчатке (строит «НОВАТЭК» ) реализуются совместно с иностранными компаниями-акционерами с привлечением кредитных ресурсов в иностранной валюте. В проект «Арктик СПГ 2» входят два перевалочных крупных порта (в Мурманске и на Камчатке), по российским законам тарифы на перевалку могут устанавливаться только в рублях. Строящиеся перегрузочные комплексы СПГ на Камчатке и в Мурманской области призваны обеспечить эффективную транспортировку СПГ с «Арктик СПГ 2» и других проектов «НОВАТЭКа» путем организации перегрузки с СПГ-танкеров ледового класса Arc7 на конвенциональные суда. Каждый из терминалов включает плавучее хранилище СПГ объемом 360 тыс. куб. м с двумя точками перевалки «борт-в-борт».