Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Таможенный склад открытого типа начал работу в ТОР «Забайкалье»

Современные складские мощности позволят местным предпринимателям хранить товары под таможенным контролем.

Компания «Континент плюс» ввела в эксплуатацию открытые складские помещения площадью 120 000 кв. м для хранения иностранных товаров на срок до трех лет – до выпуска таможенным органом. Инвестиционный проект с объемом капитальных вложений более 81 млн рублей реализован на территории опережающего развития «Забайкалье» по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.

«Товары, которые импортируются в Россию, обязательно подлежат таможенному контролю и оформлению. Во время проведения данных процедур при ввозе продукции из ЕАЭС и других стран – определения размера пошлин и сборов, подготовки необходимой документации или возникших спорных ситуаций – товар должен храниться в определенном месте. С этой целью вводится специальная процедура «таможенный склад». Забайкальский край находится в приграничной полосе, предпринимательство и внешняя торговля в регионе развиты, поэтому мы решили начать оказывать данные услуги. Наши клиенты получат возможность хранить грузы под контролем довольно длительное время – на срок до трех лет. В течение этого времени участник внешнеэкономической деятельности вправе вести все необходимые операции и даже продавать товар, не вывозя за пределы склада. При этом никаких таможенных пошлин, налогов и таможенных сборов выплачивать не надо», – пояснил учредитель и инициатор проекта ООО «Континент плюс» Виталий Мочеброда.

Расположен таможенный склад в поселке неподалеку от станции Забайкальск, на которой находится железнодорожный пункт пропуска российско-китайской границы. На площадке построены административное здание, столовая, инженерно-технические сооружения, благоустроенные складские помещения. Предусмотрено все необходимое для размещения и хранения товара в полном соответствии с требованиями санитарных служб, введена ячеечная система, которая обеспечивает четкую работу склада без сбоев.

«Для бесперебойной работы склада с ячеистым хранением достаточно небольшого количества работников. При этом, все они взаимозаменяемы, каждый из них может быстро разобраться в размещении товаров с помощью схемы и адресов ячеек. Часть сотрудников мы уже приняли на работу, в общей сложности трудоустроим более 90 специалистов. Новым сотрудникам склада достаточно пройти минимальный курс обучения, чтобы эффективно выполнять поставленные задачи», – добавил Виталий Мочеброда.

Благодаря резиденту ТОР, который включен в реестр владельцев таможенного склада в соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС, российские компании смогут минимизировать потери при длительной транспортировке товара, срок годности которого ограничен, и снизить издержки, связанные с таможенным оформлением. А режим открытого склада дает доступ для хранения любых товаров и использования любыми лицами, обладающими полномочиями в отношении товаров. Руководитель проекта считает, что это должно привлечь в Забайкальский край максимальное количество инвесторов, которые заинтересованы в сотрудничестве с различными поставщиками из КНР.

«До настоящего времени в Забайкальском крае отсутствовали складские помещения подобного типа.  Поэтому проект компании «Континент плюс», которая имеет более 20 лет опыта околотаможенной деятельности, сыграет важную роль в обеспечении внешней торговли России с Китаем и развитии экономики региона», – заявила директор ООО «УК ТОР «Забайкалье» (дочернее общество Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики) Дина Архипенко.

По данным КРДВ, сегодня на территории опережающего развития «Забайкалье» в стадии реализации находятся 35 проектов с общим объемом заявленных инвестиций 200,8 млрд рублей, которые рассчитаны на создание более 10 тыс. рабочих мест. Резиденты фактически вложили более 80 млрд рублей и создали 2,5 тыс. рабочих мест. Семь проектов успешно реализованы и ведут операционную деятельность.