Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
SWIFT может заменить российский аналог СПФС

Гавриил Григоров/ТАСС

Зарубежные участники финансового рынка имеют возможность присоединиться к российскому аналогу SWIFT — Системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС). Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в обращении по итогам совета директоров регулятора.

«У нас есть система передачи финансовых сообщений — СПФС, которая может заменить SWIFT внутри страны. К ней могут присоединяться участники из-за границы», — сказала она.

Национальная система платежных карт обрабатывает весь внутрироссийский трафик. Выпущенные подпавшими под санкции банками карты международных платежных систем продолжают работать внутри страны как обычно, добавила Набиуллина.

Он отметила, что российская финансовая инфраструктура будет работать бесперебойно.

«Мы развивали внутреннюю финансовую инфраструктуру, поэтому она будет работать бесперебойно. Так, у нас есть система передачи финансовых сообщений (СПФС), которая может заменить SWIFT внутри страны», — сказала она.

Набиуллина также отметила, что Банк России будет принимать все необходимые меры для защиты финансовой и ценовой стабильности, поддержки российского финансового сектора и защиты благополучия граждан и экономики в целом.

Помимо этого, регулятор находится в постоянном контакте с российскими банками, а также готов оперативно принимать необходимые меры для их поддержки. Глава регулятора уточнила, что уже принятые меры эквивалентны увеличению капитала банков на 900 млрд рублей.

Совет директоров ЦБ принял решение повысить с 28 февраля ключевую ставку с 9,5% до 20% годовых. По мнению регулятора, это должно поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения. Решение регулятора по ставке также было дополнено введением ограничений на продажу ценных бумаг иностранными резидентами и обязательную продажу 80% валютной выручки.

Национальная система платежных карт обрабатывает весь внутрироссийский трафик. Выпущенные попавшими под санкции банками карты международных платежных систем продолжают работать внутри страны как обычно, добавила Набиуллина.

В минувшее воскресенье, 27 февраля, главы МИД ЕС согласовали отключение ряда российских банков от международной системы SWIFT. На данный момент Евросоюз еще не определился со списком таких банков, поскольку не может полностью отключить РФ от SWIFT из-за связанности экономики страны с экономиками других государств. Европа также приняла ограничительные меры против Банка России и намерена заморозить около половины его финансовых резервов. Санкции принимаются в связи с военной спецоперацией РФ на Украине.

СПФС — система передачи финансовых сообщений Банка России — аналог системы международных расчетов SWIFT — представляет собой альтернативный канал передачи электронных сообщений по финансовым операциям и гарантирует бесперебойность передачи финансовых сообщений как внутри страны, так и за ее пределами.

Банк России запустил в тестовом режиме СПФС в 2014 году, система может передавать данные в формате SWIFT, однако не зависит от его каналов. В 2017 году СПФС заработала в полном объеме, осуществляя передачу сообщений о транзакциях в любых валютах. Первоначально она была предназначена только для внутрироссийских пользователей, но к апрелю 2021 года к ней подключились более 20 белорусских банков, армянский Аршидбанк и киргизский Банк Азии. Также доступ к ней имеют дочерние структуры крупных российских банков в Германии и Швейцарии, ведутся переговоры о расчетах по СПФС с Китаем.

К настоящему времени в системе участвуют 399 пользователей. В 2020 году ежемесячный трафик СПФС составил 2 млн сообщений, доля системы во внутрироссийском обмене финансовыми данными достигла 20,6%, опередив SWIFT.

В декабре 2021 года начальник управления развития и регулирования национальной платежной системы Банка России Денис Барышков заявлял, что в числе подключенных пользователей к системе передачи финансовых сообщений — 38 зарубежных участников из девяти стран. Тогда же он сообщал, что все белорусские банки подключены к российской системе передачи финансовых сообщений.

SWIFT — международная система передачи межбанковских платежей. Названа в честь одноименного «Общества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций» (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication), которое является ее оператором. Система позволяет осуществлять быстрый и защищенный обмен данными о переводах средств, платежах и обмене ценными бумагами по специальной сети SWIFTNet, работающей по тому же принципу, что и интернет. В отличие от платежных систем (Visa или Mastercard), система осуществляет только транспорт сообщений о переводах и используется на межбанковском уровне.