Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Сводный план развития Севморпути до 2035 года и федеральный закон и северном завозе утвердят в России

https://strana-rosatom.ru

В России будет утверждён сводный план развития Северного морского пути до 2035 года. Это одно из ключевых заявлений Президента Владимира Путина на совещании по вопросам развития Арктической зоны РФ. Как отметил глава государства, в него войдут, в том числе продолжение строительства арктического флота и развитие грузопотока по Севморпути. Кроме того, будет разработан специальный федеральный закон о северном завозе.


«Эта тема принципиально важна для нас, мы, как никакой другой регион, заинтересованы в своевременном северном завозе. Навигационный период на Чукотке достаточно короткий, за несколько месяцев в регион должны поступить социально значимые товары, продукты питания, нефтепродукты и топливно-энергетические ресурсы, лекарства, а также оборудование для реализации национальных проектов и региональных программ. От прохождения навигации зависит то, как округ будет жить и развиваться. Благодаря закону весь процесс северного завоза будет постоянно координироваться на федеральном уровне. Решения, озвученные президентом, дают уверенности в том, что Арктические регионы получат развитие, а резиденты этой уникальной территории – дополнительные преференции и льготы, появятся новые транспортные коридоры. Кроме того, продолжится строительство арктического флота, который сможет вывести развитие Севморпути на совершенно новый уровень. Подтверждение тому – проводка самым мощным в мире атомным ледоколом «Арктика» судов до самого северного города России – Певека – в сложную навигацию 2021 года», — отметили в региональном Департаменте промышленной политики.


В Чукотском автономном округе идёт последовательная подготовка к предстоящей навигации. Уже есть некоторые решения, формируется расписание, согласовываются рейсы. Также сформированы три площадки для аккумулирования грузов во Владивостоке. Департамент промышленной политики продолжает сбор и обобщение информации от районов обо всех грузах предстоящей навигации.