«Сусуманзолото» открыло промывочный сезон и опробует новую спецтехнику

22 марта после зимнего ремонта в работу пошла драга № 178. Три дня в дочернем предприятии холдинга ООО «Дражник» шла обкатка драги №178 — плавучую фабрику золота запустили после планового зимнего ремонта: провели сварочные работы, заменили часть узлов и агрегатов. 

Специалисты предприятия успешно опробовали драгирование первых кубометров горной массы и комиссия приняла драгу в эксплуатацию с оценкой «хорошо». Сбоев в работе не произошло, и сегодня, 25 марта, старатели планируют снять первое золото. К концу сезона, по плану, только эта драга должна дать 210 килограммов драгметалла. В целом же дражный флот компании — а это 8 сложнейших машин – ежегодно обеспечивает добычу более 1700 килограммов золота.

Генеральный директор холдинга Александр Чугунов почеркнул, что это небольшое, но важное для старателей событие: сегодняшнее первое золото открывает промывочный сезон 2022 года. «Поздравляю работников предприятия и всю старательскую Колыму с началом большой работы, — сказал он. – Уверен, что сезон будет интересным по своим задачам!»

Парк землеройной и подземной техники компании пополнился новыми машинами. Новые бульдозеры, карьерные и подземные самосвалы, экскаватор и автомобили приступают к работе на россыпных и рудных предприятиях компании.

Одно из ключевых направлений внутренней инвестиционной программы холдинга — приобретение автотранспорта, землеройных машин и специализированного оборудования. Ежегодно на замену устаревшей техники и расширение технического парка в холдинге выделяют от полутора до двух миллиардов рублей и все эти средства полностью осваивают.

К началу промывочного сезона 2022 года на дочерних предприятиях ООО «Дражник», «Чай-Урья золото», «Иткана», «Север», «Новый путь» получили новые БелАЗы Д-375, экскаватор, тяжелые и малые бульдозеры Катерпиллер, Каматцу, погрузчики, а на рудниках «Штурмовской» и «Ветренский» — подземные самосвалы, буровые установки, ковши. Также закуплено на частичную замену геодезическое, маркшейдерское, обогатительное оборудование, сварочные, насосные аппараты, электроустановки.

Обновят в холдинге и парк автотехники: вахтовые автомобили, полуприцепы, топливозаправщики. Как рассказал первый заместитель генерального директора холдинга Михаил Серебряков, непрерывное техперевооружение позволяет избегать аварий и простоев, а пополнение техарсенала – расширять производство. Так, в компании рассчитывают на постепенное увеличение объема золотодобычи на предприятиях ООО «Герба», «Север», «Новый путь».