Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
«СУЭК» начал внедрение «цифры» с угольного разреза «Тугнуйский» в Бурятии

https://www.tadviser.ru/

В рамках программы цифровизации производственных процессов в Угольном дивизионе АО «СУЭК» стартовал проект внедрения автоматизированной системы управления производством на основе сквозных процессов управления горными работами и обогатительной фабрикой. В качестве пилотной площадке выбран разрез Тугнуйский. 

В результате реализации проекта предполагается достичь оптимизации затрат на всех участках производственного процесса, в том числе, повысить производительность работы карьерного транспорта на 4% и эффективность работы фабрики, сократить простои транспортного и добывающего оборудования, а также осуществлять прогнозирование технической готовности оборудования, вести системный учет и контроль качества угля в точках выгрузки, использовать возможности цифровых советчиков. 

Проект реализуется совместно с ГК «Цифра», при поддержке Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ). Особенность внедряемой модели управления производством заключается в комбинации системы управления горнотранспортным комплексом АСУ ГТК «Карьер» V8 и программно-аппаратного комплекса для управления производственными и технологическими данными «Единый диспетчерско-аналитический центр» (ЕДАЦ) на базе IIoT платформы. Комплексное внедрение данных технологий в угольной отрасли в рамках одного проекта произойдет впервые. Связка АСУ ГТК «Карьер» и ЕДАЦ позволит полностью автоматизировать управление горными работами и обогатительной фабрикой, обеспечит сквозной процесс информатизации и прослеживаемость добываемого угля от разреза до отгрузки готовой продукции. Проект рассчитан на три этапа и будет реализован в период с 2022 по 2024 год. В дальнейшем планируется поэтапное тиражирование разработанных технологий на все угольные разрезы СУЭК. 

«Проект позволяет перевести текущую базовую автоматизацию работы предприятия на новый уровень, с наращиваем сложных функций, таких как оптимизация работы горнотранспортной техники, цифровые советчики, сквозное планирование «разрез-фабрика» и многое другое, а также создать единую точку сбора данных, необходимую для принятия решений, — рассказала директор по автоматизации и цифровизации Угольного дивизиона АО «СУЭК» Ирина Власова. – Ожидаемый эффект будет достигнут за счет внедрения ключевых модулей системы, а именно «модуля оптимизации» и модуля планирования «разрез-фабрика» на втором и третьем этапах проекта. Внедряемая система сочетает в себе множество передовых наукоемких технологий, таких как Big Date, IIoT, AI, также большой потенциал мы видим в использовании технологии цифровых советчиков, позволяющих оперативно принимать наиболее эффективные управленческие решения». 

Для справки: СУЭК – одна из ведущих угледобывающих и энергетических компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из основных производителей тепла и электроэнергии в стране. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 12 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 70 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.