Судостроительные заводы Хабаровского края раскрыли объемы загрузки

ПАО «Амурский судостроительный завод»

Мощности «Амурского судостроительного завода» (АСЗ, Комсомольск-на-Амуре, входит в ОСК) загружены полностью, «Хабаровского судостроительного завода» (ХСЗ, Хабаровск, также входит в ОСК) — частично, ведутся переговоры о дозагрузке, сообщил «Интерфаксу» губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев на полях ПМЭФ-2022.

«По Амурскому судостроительному вообще никаких вопросов — загрузка полная: строят корветы и малые ракетные корабли. Я очень надеюсь, что Минобороны нас поддержит, в связи с тем, что АСЗ в срок всё делает и с высоким качеством, и разместит заказ на строительство фрегатов. Есть такие задумки, мы очень на это рассчитываем. Фрегаты — это все-таки другой класс, более тяжелый и престижный. Компетенции, эллинги, всё у нас есть», — сказал Дегтярев.

Хабаровский судозавод, по его словам, завершает строительство краболовов (должен сдать их в первом полугодии 2023 года), заказов по военному направлению не получал.

«Мы в инициативном порядке ведем сейчас проектные работы и очень надеемся, что ХСЗ получит заказ на два круизных судна для туров по Курилам. Небольшие два заказа, но мы уже подали коммерческое предложение в Минвостокразвития», — сказал губернатор.

В последние годы оба завода находились в сложной финансовой ситуации из-за фиксированного ценообразования по гособоронзаказу и отсутствия стабильного финансирования со стороны заказчиков.

ПАО «АСЗ» — крупнейшее судостроительное предприятие на Дальнем Востоке, владеет производственными мощностями и технологиями для строительства и ремонта кораблей и судов военного и гражданского назначения водоизмещением до 25 тыс. тонн.

АО «ХСЗ» специализируется на строительстве морских и речных судов, судов на воздушной подушке, катеров и других судов для ВМФ и судов разных классов гражданского назначения. В настоящее время заводом заключены контракты на строительство двух краболовов, двух морских буксиров и амфибийного судна на воздушной подушке.

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia