Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Строительство третьего моста через Уду в Улан-Удэ идет по графику

В Улан-Удэ (Республика Бурятия) в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» продолжается строительство третьего моста через реку Уда. Работы на объекте идут строго по графику. Об этом сообщает пресс-служба правительства Бурятии со ссылкой на главу республики Алексея Цыденова.

По его словам, строительство идет по графику. Сейчас продолжается перенос электрических сетей, сетей водо- и теплоснабжения, также готовится площадка для возведения путепровода под железной дорогой и дорожных развязок.

«Масштаб строительства очень большой, текущий контракт только на 7 млрд. рублей, помимо моста будут еще дороги и развязки. <…> Идет все в графике, благодаря строительству у нас и «Улан-Удэстальмост» загружен заказами, у завода большой объем работ. Так, что у нас здесь такая синергия — решаем транспортный, экономический вопрос, вопрос создания дополнительных рабочих мест в Бурятии», — подчеркнул Алексей Цыденов.

По информации пресс-службы правительства региона, в Улан-Удэ завершился конкурс на выбор названия для нового моста: жители прислали 355 вариантов, самым популярным стало название «Президентский». Еще один вариант — назвать мостом «Эры»: в честь 85-летней бабушки Эры Яковлевны, которая живет в пятиэтажном доме на берегу реки и каждый день наблюдает за строительством. Также жители предложили названия «Сансары» и «Дружбы». По словам главы РБ, итоги еще подводятся, но лидирует название «Президентский».

Добавим, третий мост через Уду и Транссибирскую магистраль в створе улиц Сахьяновой и 3-я Транспортная напрямую свяжет Октябрьский и Железнодорожный районы, что поможет решить проблему заторов на магистральных улицах города. Для увеличения пропускной способности на перекрестке улиц Сахьяновой, Ключевской и Трубачеева предусмотрено кольцевое пересечение улиц. Кроме того, на правом берегу Уды планируют построить две разноуровневые развязки с улицами Лазо и 3-я Транспортная. На пересечении с улицей Лазо появится развязка по типу «неполный клеверный лист», далее дорога пересечет ж/д пути — здесь появится путепровод тоннельного типа.

На строительство предусмотрено 7,5 млрд рублей. Согласно контракту, работы должны были завершить в конце 2024 года, но благодаря дополнительному финансированию из федерального бюджета в размере 1,8 млрд рублей, срок ввода новой переправы в эксплуатацию удалось перенести на 2023 год.