Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Строительство Сахалинского нефтегазового индустриального парка началось в Южно-Сахалинске

https://sakhalin.info/

По сообщению ИНТЕРФАКС — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК, строительство Сахалинского нефтегазового индустриального парка началось в Южно-Сахалинске, уже заключены соглашения с рядом резидентов, сообщила заместитель руководителя проекта парка Анна Некрасова во вторник в Москве на конференции, посвященной инвестпроектам Сахалинской области.

«В рамках первой очереди на сегодня есть ряд компаний, с кем мы заключили соглашения юридически обязывающие на аренду офисов, и компании, готовые зайти на аренду земельных участков», — сказала она.

Согласно презентации, которая сопровождала ее выступление, резидентами первой очереди проекта заявлены 7 компаний, в том числе ООО «Маммут Сахалин», ООО «Геосплит», ООО «Иокогава Электрик Сахалин», ООО «Газпроект инжиниринг».

Некрасова отметила, что в рамках первой очереди планируется построить три офисных пятиэтажных здания и четыре площадки с необходимой инженерной инфраструктурой.

В рамках второй очереди интерес к проекту парка проявили 16 компаний.

«В рамках второй очереди проекта мы предполагаем размещение на земельных участках производств различных отраслей, различных лабораторий, складские комплексы, производственно-технически базы. Предлагаем всем интересующимся подрядным компаниям, желающим сотрудничать в нефтесервисной отрасли, расположить свое производство на этих площадках», — сказала Некрасова.

При этом она отметила, что из 44 га общей площади земельных участков на сегодняшний день незарезервированными остаются порядка 16 га.

Некрасова сообщила, что идея создания нефтегазового парка принадлежит компании Sakhalin Energy (оператор проекта «Сахалин-2»), цель — локализация нефтесервисных компаний на единой площадке и устранение зависимости нефтегазовых предприятий от поставок оборудования. Парк возводится возле федеральной автотрассы и рядом с железной дорогой. Резиденты будут работать в льготном налоговом режиме территории опережающего развития ТОР «Южная».

Как сообщалось ранее, строительная компания АО «Сахалин-Инжиниринг» выиграла конкурс на строительство Сахалинского нефтегазового индустриального парка за 6,4 млрд рублей.

Подрядчику предстоит в 2024 году сдать в эксплуатацию первую очередь индустриального парка. В 2026 году подрядчик должен полностью ввести в эксплуатацию весь комплекс.

Под нефтегазовый парк отвели 70 га земли в северо-восточной части Южно-Сахалинска.

В 2020 году на конференции «Нефть и газ Сахалина» губернатор региона Валерий Лимаренко сообщал, что с появлением нефтегазового парка снизится зависимость нефтегазовой отрасли региона от поставок оборудования и комплектующих из-за рубежа, доля сервисных работ, которые будут выполняться в регионе, вырастет с нынешних 5% до 25%. Тогда областные власти планировали, что в перспективе нефтегазовый парк соберет на своей территории около 40 резидентов (сервисные компании, обслуживающие нефтегазовый комплекс), которые будут работать в условиях специальных экономических режимов: территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток.

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia