Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Строительство нового микрорайона «Гороховое поле» в Магадане вступает в активную фазу

Завершились подготовительные работы первого этапа жилой застройки нового микрорайона на Гороховом поле. В рамках рабочего объезда объектов, возводимых в рамках реализации национальных проектов, государственных и региональных программ, строительную площадку посетил губернатор Магаданской области Сергей Носов. Глава региона поручил министерству строительства завершить на следующей неделе оформление разрешительных документов и приступить к активной фазе строительства жилого комплекса.

Губернатор отметил, что благодаря поддержке Правительства Российской Федерации, происходят изменения, которые позволяют ускорить выполнение работ.

«Сегодня Правительство Российской Федерации упростило необходимые процедуры. Новые правила вступают в силу уже на следующей неделе, что даёт нам возможность подготовиться и выдать разрешение на строительство не только жилья на Гороховом поле, но и всех наших социальных объектов, по которым уже заключены контракты. Необходимое для этого финансирование мы также произведём на следующей неделе. Поэтому можно рассчитывать на ускорение работ», — сказал Сергей Носов.

Сейчас на площадке идёт подготовка к армированию и бетонированию стен подвала и первого этажа двух жилых домов на 21,4 тысячи квадратных метров или 444 квартиры. Первый этап строительства должен быть завершён к концу 2023 года.
Подрядчик к началу мая увеличит количество строителей на площадке до 250 человек.

«По плану в этом году мы должны максимально преуспеть в бетонных работах, провести работы по наружным сетям водопровода и канализации для этого объекта, засыпать и положить дорожное покрытие, и дойти до кровли. Это план на 2022 год», — рассказал начальник участка Алексей Пешков.

Параллельно на Гороховом поле проходят строительные изыскания и проектирование будущих социальных объектов: детского сада, школы и центра образования.

В 2021 году для субъектов РФ запустили механизм поддержки инфраструктурных проектов, благодаря которому регионы могут получить средства на возвратной основе, но на льготных условиях. 7 апреля Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин представил в Государственной Думе ежегодный отчёт о результатах кабинета министров и сообщил, что всего было выделено порядка 2 триллионов рублей.

«Среди таких инструментов поддержки — инфраструктурные бюджетные кредиты. В прошлом году распределили на них 500 миллиардов рублей. В текущем — ещё столько же. Итого — 1 триллион рублей. Такого объёма поддержки инфраструктура регионов никогда не получала», — отметил Михаил Мишустин.

Также по инициативе Президента был запущен механизм инфраструктурных облигаций. За прошлый год их было выпущено на 20 миллиардов рублей. А всего планируется привлечь до 150 миллиардов.