Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Строительство Ниманской ГЭС в регионео может решить проблему с дальневосточными паводками

Губернатор Хабаровского края провел экспертную встречу с почетным энергетиком России, строившим ГЭС на реке Бурея.

Глава региона обсудил перспективы реализации крупномасштабного проекта по строительству в регионе третьей по счету гидроэлектростанции с почетным энергетиком России Александром Гаркиным, принимавшим участие в возведении Бурейской и Нижне-Бурейской ГЭС.

Разрушительные наводнения последних нескольких лет в Хабаровском крае говорят об острой необходимости кардинального решения вопроса.

«Меня, как губернатора, в первую очередь, волнует потенциальное влияние Ниманской ГЭС на гидрологическую обстановку и энергетический баланс в Хабаровском крае. Поэтому ваш опыт в строительстве крупнейших объектов гидроэнергетики может нам пригодиться», — обратился к эксперту Михаил Дегтярев.

По словам энергетика, высокоэффективная Ниманская ГЭС установленной мощностью 600 МВт может стать третьей в каскаде гидросооружений в Верхнебуреинском районе, обеспечив надежную защиту региона от паводков. В настоящее время полезная емкость водохранилища Бурейской ГЭС составляет 10 кубокилометров. Будущая ГЭС на Нимане, правом притоке реки Бурея, способна вместить 8,3 куб. км и сдержать натиск стихии в период большой воды.

Наряду с защитной функцией новая гидроэлектростанция с выработкой 1,8 млрд кВт*ч в год послужит дополнительным источником питания для тяговых подстанций электрифицируемых участков Восточного полигона БАМа и близлежащих населенных пунктов края. А в долгосрочной перспективе создать энергомост на Сахалин.

По предварительным подсчетам, строительство нового гидросооружения, стратегически важного не только в масштабах региона, но и всей страны, обойдется более чем в 100 млрд рублей.

В завершении встречи стороны договорились организовать дискуссионную площадку по озвученной теме и привлечь к ее обсуждению представителей экспертного сообщества и бизнеса.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края