Строительство моста через Лену в Якутии вошло в новый пятилетний план дорожного строительства

© РИА Новости. МЧС РФ

Строительство моста через реку Лена в Якутии по концессионному соглашению предусмотрено в плане дорожного строительства России на период 2023-2027 годов с объемом финансирования 35,1 млрд рублей из всех источников, следует из соответствующего распоряжения.

Документ подписан председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным.

Так, план предусматривает выделение 16,9 млрд рублей из федерального бюджета, 9 млрд рублей из регионального бюджета и 9,2 млрд рублей из внебюджетных источников до 2027 года включительно. При этом по первоначальному плану сдать мост в эксплуатацию планировалось в первом квартале 2026 года. Власти Якутии рассматривают возможность завершить строительство раньше срока — в 2024 году.

Непосредственные работы начались на площадке еще в 2021 году. Работа ведется поэтапно по мере получения заключений на проектную документацию. В настоящее время в Главгосэкспертизе на рассмотрении находится документация по основному этапу строительства.

Как сообщалось, в конце 2019 года дочерняя компания «Ростеха» — ООО «РТ-Развитие бизнеса» — и группа «ВИС» создали консорциум «Национальная инфраструктурная компания» (НИК) для реализации проекта строительства моста через реку Лена. Правительство региона в январе 2020 года определило компанию концессионером строительства. В НИК структура «Ростеха» получила 33,4%, «ВИС» — 66,6%. Концессионное соглашение будет действовать в течение 25 лет.

В декабре 2020 года Сбербанк открыл 10-летнюю кредитную линию на 25 млрд рублей на строительство моста. Общий объем бюджета проекта на инвестиционной стадии оценивался банком в 83 млрд рублей.

Автомобильный переход через Лену свяжет три федеральные и пять региональных автодорог, Амуро-Якутскую железнодорожную магистраль, речной порт и международный аэропорт. Как отмечают власти региона, ввод объекта «обеспечит круглогодичную транспортную доступность для 83% населения Якутии», объем грузоперевозок, предположительно, вырастет до 6 млн тонн, пассажиропоток — до 8 млн человек в год.

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia