Строить больше — эффективно и качественно

Обеспечить максимально плодотворную работу сахалинского строительного комплекса, создавая тем самым комфортную и безопасную среду для проживания местного населения — приоритетная задача министерства строительства островного региона. В последние годы Сахалин стабильно держит лидирующие позиции среди регионов Дальнего Востока по темпам строительства жилья и социальной инфраструктуры.

В преддверии профессионального праздника — Дня строителя министр строительства Сахалинской области Алексей Колеватых ответил на вопросы нашего корреспондента.

— Алексей Владиславович, к обязанностям министра Вы приступили совсем недавно — в конце прошлого года. Каким на первый взгляд Вам показался Сахалин? Какие тенденции, проблемы и перспективы строительного комплекса региона видны сегодня?

Сахалин покорил меня с первых дней прибытия на остров — невероятно красивая природа, прекрасные люди, активно развивающаяся строительная отрасль! Здесь можно одновременно продуктивно работать и наслаждаться волшебными пейзажами.

С первого дня работы стало понятно, что отрасль сильная. Неподготовленный стройкомплекс не сможет достичь показателя размером 0,9 кв. м строительства жилья на человека в год. Сегодня перед нами стоит амбициозная задача — выйти на уровень 1 кв. м и более. Чтобы достичь заветной цели, необходимо решать сопутствующие проблемы: отсутствие инженерной и социальной инфраструктуры в необходимом объеме — мало построить жилье, необходимо создать комфорт для жителей. Здесь необходим комплексный подход.

Радует, что строительные компании с интересом вовлечены в общее дело — застройщики предлагают конструктивные, порой нестандартные, решения по модернизации отраслевой инфраструктуры и самого процесса строительства. Плотно работаем с муниципальными образованиями по вопросам распределения бюджетных средств, совместно формируем оптимальные позиции и планируем пути их реализации.

Обратил внимание, что в сахалинцы настороженно относятся к строителям, приходящим работать с материка. Для нас важно снизить стоимость квадратного метра строительства жилья, устранить недобросовестных застройщиков. Приход крупного игрока на рынок позволяет увеличить темпы, обостряет конкуренцию, что дает возможность сдерживать рост цен на недвижимость, повышая качество застройки.

— Как сегодня обстоят дела с финансированием строительной отрасли региона?

— В последние годы объем доходов регионального бюджета резко сократился. Приходится расставлять приоритеты между начатыми объектами и находящимися в определенной стадии готовности. Ранжируя проекты, выбираем те, которые находятся в максимальной стадии готовности, и те, что наиболее значимы для граждан. Прилагаем все усилия, дабы не замораживать строительство, а спланировать финансирование таким образом, чтобы процесс не останавливался, а лишь немного снизил свои темпы. Это крайне непростая задача.

Большая работа ведется по привлечению в регион средств из сторонних источников. Правительство региона тесно сотрудничает с федеральным институтом развития Дом.рф, внедряет механизм инфраструктурных облигаций, чтобы нарастить объемы жилищного строительства и возводить новые современные кварталы с необходимыми социальными объектами. Ставки сделаны и на развитие рынка арендного жилья. Вложение инвестиций в строительство или приобретение арендного жилья позволит стимулировать экономику региона и саму отрасль, поскольку каждый рубль капиталовложений обладает мультипликационным эффектом.

— Какие значимые для региона проекты планируется реализовать в текущем году?

— Сложно выбирать наиболее значимые проекты, все они важны для сахалинцев примерно в одинаковой степени. До конца года запланировано ввести в эксплуатацию около 30 объектов. Прежде всего, это стройки социального значения: стадион, научно-образовательный центр на средства ПАО «Газпром». Также на привлеченные средства планируется восстановление и развитие инженерной инфраструктуры региона.

Сегодня правительство Сахалинской области занимается развитием маршрутизации авиакомпании Аврора. Важно, чтобы перед жителями и гостями региона открывались достойные воздушные ворота прекрасного острова. Для этого необходимо возвести современный аэровокзальный комплекс. В конце мая уже получено положительное заключение Госэкспертизы на разработанный проект, приглашен инвестор, который обязуется в течение двух лет реализовать планы. Нужно построить новую взлетно-посадочную полосу. Конкурсная документация на строительство находится сегодня в процессе подготовки, формируются поправки в бюджет, чтобы оперативно привлечь подрядную организацию к работе. В разряд стратегических объектов входит также и строительство причальных комплексов морского порта. Помимо того, важно для островного региона строительство технопарка и цементного завода — ведутся переговоры с инвестором. Безусловно, мы ждем начала строительства моста на Сахалин. Ведем большую работу по планированию работы строительного комплекса на 2022 год.

Планов — громадьё! Для нас важно, чтобы отрасль функционировала ритмично, циклично, без перебоев и тогда строители не останутся без работы, будут максимально задействованы на объектах, следовательно, строительная отрасль региона будет жить, развиваться, «дышать полной грудью».

— Какие достижения строительной отрасли Сахалина составляют для Вас сегодня предмет профессиональной гордости?

— Прежде всего, это темпы строительства объектов по программе расселения из ветхого и аварийного жилья. Программа продвигается нарастающими темпами. Сегодня сверх поставленных задач расселено 90 тыс. кв. м. Часть жилья заселена в 2020 году, 33 тыс. квадратов реализованы уже в текущем году. До конца года ставим задачу заселить не менее, чем в прошлом году — 129 тыс. кв. м. Люди должны жить в комфорте и безопасности, и мы стремимся сделать для этого все, от нас зависящее. В июне введена в эксплуатацию станция скорой медицинской помощи в Южно-Сахалинске. Сегодня проходят лицензионные процедуры и работники вскоре смогут переехать в новое здание.

Совместно с педагогическим коллективом Сахалинского Государственного университета реализуем уникальный для Дальнего Востока проект «Школа заказчика объектов капитального строительства». Цель предприятия — обучение навыкам проектного управления в строительной отрасли. Это первый в стране опыт практико-ориентированной переподготовки специалистов в сфере государственного заказа. Обучение в школе заказчика подразумевает посещение реальных стройплощадок и создание цифровой модели управления объектом на выходе. Применение такого подхода позволило за короткое время организовать цифровой мониторинг строительства на сотнях объектах Сахалинской области.

        

Технологии информационного моделирования позволяют контролировать жизнь объекта от момента инициации до вывода его из эксплуатации — полного сноса и рекультивации. Такой подход дает возможность исключить пересечки в проектной документации, организовать беспрецедентный контроль за ходом строительства, позволяет накапливать опыт эксплуатации объекта. Плюс экономит время, повышает оперативность и точность работы подрядной организации эксплуатирующей объект.

Школа заказчика основана на работающей в Сахалинской области «Фабрике строительных процессов» — одного из элементов школы заказчика, куда мы пригласили руководителей подрядных организаций. Положительный эффект не заставил себя долго ждать — для подрядчиков стали открыты и понятны система функционирования документооборота, взаимоотношения и структура работы заказчика. Подрядные организации научились планировать свою деятельность с учетом необходимых процедур, которые проходит заказчик, а следовательно, сократились сроки подготовки документов и все процессы стали быстрее продвигаться. Подрядчики научились оптимизировать рабочие процесс для достижения эффективного результата. Немало поступает заявок от желающих обучаться в школе заказчика от наших коллег из других регионов Дальнего Востока. Хотят перенять уникальный опыт, потом что все хотят строить больше, эффективнее, быстрее и качественнее.

— Что пожелаете коллегам-строителям в канун профессионального праздника — Дня строителя?

— Сам я потомственный строитель — пошел по стопам отца и ни разу не пожалел о своем выборе. В 2010 году окончил Тольяттинский Государственный университет по специальности «Промышленное и гражданское строительство», в 2018 году получил дополнительное образование в Московском Государственном строительном университете по программе «Мастер делового администрирования в строительстве». О профессии строителя знаю не понаслышке — начинал работать в должности начальника участка, и мне хорошо известны все проблемы и чаяния коллег. Знакомы восторг и радость созидания, когда видишь, что на голом месте выросло прекрасное здание, которое послужит долго добром людям, когда гордишься, что внес свою лепту в общее дело.

От души поздравляю всех российских строителей с профессиональным праздником! Ваша профессия — одна из самых мирных, добрых и важных на земле. Благодаря вашему трудолюбию, опыту растут и развиваются города, люди обретают уют и тепло своего дома. Искренне благодарю вас за нелегкий, благородный труд!

Новых вам успешных и интересных проектов, реализации всех поставленных задач! Пусть и в вашем доме не иссякают тепло, любовь, радость и добро! С праздником, дорогие коллеги!

Бэлла Осадчая

www.genvostok.media