Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Стоимость российского угля за рубежом выросла на 60%

На мировом топливном рынке наблюдается значительный рост экспортной цен на уголь — за три месяца стоимость твердого топлива увеличилась на 60%.

В частности, как сообщает «Коммерсант», в мае текущего года цена российского топлива с характеристиками 6 000 ккал/кг, отгружаемого на запад, по принципу FOB составляла $74, а на сегодняшний день — $137. Аналогичная тенденция прослеживается в отношении угля, отправляемого на восток: показатель увеличился с $96 до $146.

Сложившаяся ситуация обусловлена увеличением цен на газ, который в настоящее время считается приоритетным в использовании, так как является более экологичным топливом. Кроме того, негативное влияние оказывает нехватка твердого топлива в азиатских странах на фоне снижения экспорта из Индонезии и ЮАР.

Рост экспортных цен может привести к высоким прибылям угледобывающих компаний. Похожая ситуация наблюдалась в металлургическом секторе российской экономики. Тогда правительство ввело экспортные пошлины на продукцию отрасли, чтобы не допустить значительного роста цен на внутреннем рынке, а также направить часть «сверхприбылей» в бюджет страны.

В отношении угольной отрасли Минфин, по данным «Коммерсанта», не рассматривает введения аналогичных мер. Однако в июле текущего года ФАС заявила, что совместно с Минэнерго проработает новый законопроект, направленный на коррекцию цен на энергетический уголь. Ведомства намерены установить минимальный объем угля, реализуемого на бирже, в размере 10% от общего объема продаж.

Высокие цены на уголь на вместе с государственной регуляцией тарифов на электроэнергию уже привели к тому, что часть добывающих компаний отказалась от участия в конкурсах на поставку топлива для нужд электростанций «РусГидро» на Дальнем Востоке.