Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Спрогнозирован опережающий рост отрасли СПГ относительно других энергоносителей

ТАСС

В следующие 10-15 лет мировой рынок сжиженного природного газа будет расти опережающими темпами относительно других рынков энергоносителей. На этом рынке доля России будет продолжать расти, а производство СПГ может вырасти выше 120 млн тонн, спрогнозировал Министр энергетики Павел Сорокин, выступая на XIX форуме «Газ России». 

По словам замминистра, в следующие 20 лет природный газ останется одним из основных столпов развития мировой энергетики. 

«Мы видим очень хорошие перспективы для нефти и газа, в части газа есть значительный потенциал для роста. Россия обладает одним и из крупнейших его запасов и это отражено в наших планах по наращиванию экспорта и увеличению присутствия на рынке сжиженного газа. В ближайшие 10-15 лет отрасль СПГ будет расти опережающими темпами относительно других энергоносителей. Мы рассчитываем, что можем нарастить его производство примерно до 4-х раз от текущего уровня, превысить показатель в 120 млн тонн», — рассказал он.

Параллельно, будут увеличиваться поставки газа и по трубопроводам, считает замминистра — на своих ключевых рынках в Европе и Азии Россия остаётся одним из самых конкурентоспособных поставщиков. При этом рост газовых поставок будет происходить также за счет развития внутреннего рынка и газификации населения в России. 

«Кроме того мы видим очень большой потенциал по вовлечению и монетизации тех ценных фракций, которые есть в нашем газе. Сейчас у нас фокус на выделение этана, использование СУГов в химии — их добавленная стоимость относительно простого сжигания газа составляет от двух до шести раз. Было бы нерационально не использовать такое преимущество», — отметил Павел Сорокин.