Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Современное литейное производство запустил резидент ТОР «Забайкалье»

Компания «Забайкальский металлургический завод «ТОР» запустила цех литья с использованием новейших способов производства высокоточных отливок чугуна и стали по газифицируемым моделям.

Новое производство расположено в поселке городского типа Первомайский в Шилкинском районе Забайкальского края. Здание цеха обеспечено электроэнергией, теплоснабжением, холодной и горячей водой и прочей инфраструктурой.

По словам директора ООО «ЗМЗ «ТОР» Владимира Забелина, по сравнению с технологией литья по выплавляемым моделям, отливка чугуна и стали по газифицируемым моделям рассчитана на повышение точности литья при значительном уменьшении затрат на оборудование и материалы. Данный метод позволяет производить качественное литье сложных корпусных деталей без использования токсичных смол и материалов и является универсальным как для черных металлов, так и для цветных сплавов. В развитых странах с использованием газифицируемых моделей производится до 30% литья.

Литье по газифицируемым моделям представляет собой металлургическую технологию с невысокой себестоимостью. Добиться этого возможно не только за счет уменьшения числа технологических операций и их общей трудоемкости, но и благодаря сокращению количества отходов массового производства. Активная работа в Забайкальском крае горнодобывающих компаний создает предпосылки для развития литейной промышленности, увеличения ее качества, продуктивности и объемов.

«Мы заранее провели переговоры о возможности закупки металлолома для производства с горнодобывающими компаниями Забайкальского края и Республики Бурятии. Таким образом нам удалось создать непрерывный цикл производства, при котором заказчики продукции стали непосредственными поставщиками большой части материалов, необходимых для ее создания. А льготное налогообложение, административные и инфраструктурные преференции позволят нам добиться наилучших финансово-экономических результатов, увеличить инвестиционную привлекательность проекта и снизить стоимость оказания услуг для их более широкой доступности», – пояснил Владимир Забелин.

В рамках проекта ведется отливка шести основных видов продукции, в том числе трех основных составляющих гидроэлеватора, активно использующихся в горнодобывающем секторе.

«Резидент ТОР инвестировал в реализацию проекта 23,3 млн рублей капитальных вложений и создал 24 рабочих места, – уточнила директор ООО «УК ТОР «Забайкалье» (дочернее общество Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики) Дина Архипенко. – В течение 10 лет действующее предприятие обеспечит поступления налоговых отчислений в бюджет региона в размере 58 млн рублей. В общей сложности, на сегодняшний день 29 компаний ведут инвестиционную деятельность в статусе резидентов ТОР «Забайкалье» и реализуют проекты на сумму 196,7 млрд рублей, которые рассчитаны на создание почти 10 тыс. рабочих мест».