Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
«Сибантрацит» наращивает поставки в Индию

Российские компании увеличивают поставку угля в Индию, заявлявшую о готовности импортировать 40 млн. т сырья в год. «Сибантрацит» отчитался о росте поставок в эту страну на 140%. Однако Россия все еще покрывает лишь 2,5% индийского импорта коксующегося угля, отмечают аналитики, основным поставщиком остается Австралия, хотя позиции России могут быть упрочены в среднесрочной перспективе, пишет «Коммерсантъ».

По итогам первого полугодия мировой лидер по добыче и экспорту антрацита «Сибантрацит» (принадлежит наследникам Дмитрия Босова, обсуждается продажа его «А-Проперти» Альберта Авдоляна) увеличил продажи угля в Индию на 140% к уровню прошлого года, сообщила компания в своем отчете. В 2021 году добыча «Сибантрацита» выросла на 22%, до 10,4 млн. т, из которых на антрацит приходится 6,3 млн. т, а металлургический уголь марки Т — 4,1 млн.т.

В «Сибантраците» объясняют рост добычи ростом спроса на добываемый компанией уголь на международных рынках. Продажи выросли на 25%, до 10,9 млн. т. Активно растут продажи на рынках Азии: в Китае, Южной Корее и Индии. Последняя, отмечает «Сибантрацит», планирует значительно нарастить производство стали и испытывает острую потребность в металлургическом угле. «Значительный рост продаж на перспективном рынке Индии связан с успешным продвижением относительно новых марок PCI, которые успешно себя зарекомендовали за последний год и стали высоко востребованными у потребителей»,— заявили в компании. В марте «Сибантрацит» начал отгрузку угля судами свыше 160 тыс. т из порта Тамань. За первое полугодие пять балкеров класса Capesize ушли в Китай, еще один — в Индию.

По информации «Металл эксперта», российские поставщики антрацита сообщали о наличии объемов для спотовых продаж в индийском направлении, но спрос превышает предложение.

Большое число запросов от потребителей оказывает поддержку экспортерам, и они играют на повышение. Так, в июне цены на уголь марки АСШ выросли до $145–150 за тонну CFR Индия ($135–140 CFR в мае). Июльские партии были доступны по $160 за тонну.

“Ъ” сообщал об интересе Индии к масштабным закупкам российского угля: обсуждались поставки до 40 млн. т коксующегося угля в год стоимостью около $4,5 млрд. В июне замминистра энергетики Анатолий Яновский подтверждал, что о цифре «не менее 40 млн. т» говорили индийские коллеги в рамках обсуждения меморандума между Минэнерго РФ и Министерством сталелитейной промышленности Индии. Документ уже подготовлен, сообщал он.

Индия имеет амбициозные планы по увеличению выплавки стали. По данным Worldsteel, в этом году эта страна лидирует по динамике роста выплавки. За январь—май индийские металлурги выплавили 48,6 млн. т стали, что на 33,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Директор группы корпоративных рейтингов агентства НКР Александр Шураков считает, что наблюдаемый рост поставок значителен для российской стороны, но не столь существен для индийской. Годовой импорт коксующегося угля в Индию достигает порядка 45–48 млн. т, говорит он. Основной поставщик — Австралия с 32,7 млн. т в 2020 году. Далее с большим отставанием от нее идут США и Канада с 4,1 млн. и 3,4 млн. т соответственно. Россия в прошлом году поставила в Индию чуть более 1 млн. т коксующегося угля. «Безусловно, это существенный рост по сравнению с 2019 годом, когда годовой объем поставок был менее 0,5 млн. т. Но даже при таком росте мы покрываем менее 2,5% индийского импорта коксующихся углей, то есть не являемся значимым поставщиком для индийских потребителей»,— говорит эксперт. В среднесрочной перспективе у России вполне есть шансы стать заметным игроком на индийском рынке, но пока это рынок других крупных игроков.

www.genvostok.media