Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Shell считает потерянные от ухода из России миллиарды

Потери британской Shell от ухода из России составили $4 млрд, следует из отчета компании за первый квартал. Значительная часть потерь связана с выходом из нефтегазового проекта «Сахалин-2». По данным FT, нефтепереработчик может продать свою долю в проекте на «кошмарных» условиях 

Потери нефтяной компании Shell, связанные с выходом из совместных с Россией проектов, составили $3,9 млрд после уплаты налогов (или $4,2 до налогов). Об этом говорится в финансовом отчете британской компании за первый квартал 2022 года.

Значительная часть потерь ($1,6 млрд), согласно отчетности, связана с выходом из нефтегазового проекта «Сахалин-2». Компании принадлежит доля 27,5%, однако она во многом потеряла контроль над инвестициями в апреле 2022 года после отставки исполнительных директоров и ухода из проекта управленческого и технического персонала Shell, говорится в документе.

50% акций «Сахалин-2» принадлежат российскому «Газпрому», еще 12,5% и 10% владеют японские Mitsui и Mitsubishi соответственно. Еще $1,13 млрд Shell потеряла от списаний, относящихся к кредитованию проекта «Северный поток — 2», который компания также развивала совместно с «Газпромом». $858 млн составили списания по совместным предприятиям в России, включая Салымский и Гадынские проекты, и маркетинговым активам.

Выход из «Сахалин-2», согласно прогнозу Shell, приведет к сокращению производства компанией сжиженного газа во втором квартале на 0,8 млн тонн по сравнению с первым кварталом 2022 года. 

Shell объявила о выходе из российских проектов 28 февраля, спустя несколько дней после начала российской военной спецоперации на Украине. В марте компания  решила также отказаться от закупок российской нефти на спотовом рынке и от продления срочных контрактов. Изначально Shell прогнозировала, что уход из России приведет к потерям на сумму от $4 млрд до $5 млрд. 

Сейчас компания ведет «кошмарные переговоры» о продаже своей доли в «Сахалин-2», рассказывали ранее источники Financial Times. Активом вряд ли заинтересуется кто-то кроме госкорпораций Китая, поэтому сделку, вероятно, заключат на невыгодных для британского нефтепереработчика условиях, пояснило издание. По словам его собеседников, Shell находится на «ранней стадии переговоров» с китайскими Cnooc, CNPC и Sinopec.

Фото автора Karolina Grabowska: Pexels

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia