Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Северный завоз в Якутию через Петербург будет длиться 20 дней

Власти Петербурга и Республики Саха (Якутия) обсудили возможность организации северного завоза в республику через петербургские порты по Северному морскому пути. По маршруту из Петербурга в поселок Черский будет возможно за сезон доставлять не менее 9 тыс. тонн грузов, сообщила в среду пресс-служба Смольного, передает ТАСС. Маршрут завоза через порты Петербурга позволит доставлять в Якутию 1,5 тыс. тонн грузов за 20 дней. 

«Сегодня представители комитета по делам Арктики и профильных министерств Республики Саха в режиме онлайн обсудили сотрудничество в сфере обеспечения продовольственными товарами арктических районов республики в рамках северного завоза. По предварительным расчетам основного оператора северного завоза на территории республики компании «Якутоптторг», одним из самых перспективных и выгодных направлений может стать маршрут Петербург — поселок Черский по Северному морскому пути. […]. В целом за сезон можно будет доставить не менее 9 тыс. тонн продовольствия и других грузов», — говорится в сообщении.

«У Петербурга есть весь необходимый транспортно-логистический потенциал, чтобы включиться в работу по организации северного завоза. Сегодня Петербург — один из крупнейших транспортных хабов страны и центр освоения и развития арктической зоны«, — цитирует пресс-служба губернатора города Александра Беглова.

В 2021 году в арктические регионы России из Петербурга по Севморпути отправили более 311 тыс. тонн продукции. Грузы доставлялись в порты Норильска, Лабытнанги, Хатанги, Магадана, Диксона и Певека. Ранее сообщалось, что, по предварительной информации о планируемых отправках грузов по Северному морскому пути в 2022 году, объем поставок из Петербурга в Арктику превысит 300 тыс. тонн.