Северный ГОК в Якутии выйдет на проектную мощность в следующем году

АО «Эльконский ГМК» (входит в АО «Атомредметзолото» — АРМЗ корпорации «Росатом») весной 2023 года выведет на проектную мощность ГОК на золоторудном месторождении Северное в Алданском районе Якутии, сообщили Вестнику Золотопромышленника в компании.

Как сообщалось, мощность комбината составит 1,3 млн тонн руды в год.

"В связи с удаленностью урановых месторождений от имеющейся инфраструктуры региона, а также конъюнктурой цен на стратегический металл, добыча здесь не ведется, это перспективный проект. Часть затрат на создание инфраструктуры для последующей разработки урановых месторождений мы компенсируем за счет развития золотодобычи", — рассказал генеральный директор "Эльконского ГМК" Вячеслав Галактионов.

Сейчас предприятие на Северном ведет опытно-промышленные работы: добывает руду открытым способом, извлекает золото методом кучного выщелачивания. В декабре 2021 года были получены первые слитки золота. В настоящее время на объекте построены дорога и ЛЭП, гидрометаллургический цех, завершаются отделочные работы в общежитии и столовой.

Месторождение Северное входит в состав Эльконского ураново-рудного района, расположенного в Алданском районе Республики Саха (Якутия). Проектирование уранового комбината было заморожено в 2011 году после резкого падения мировых цен на уран, месторождение содержит также 36 тонн золота с перспективой увеличения до 50 тонн.

АО «Атомредметзолото» — преемник крупнейшего в мире комплекса по добыче урана, созданного в Советском Союзе. Управляет российскими уранодобывающими активами, представленными в Забайкальском крае (ПАО «ППГХО им.Е.П.Славского»), Республике Бурятия (АО «Хиагда»), Курганской области (АО «Далур»).

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia