Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Сделки с иностранными компаниями из недружественных РФ стран и территорий будут проходит по новым правилам

rbc.ru

Все сделки и операции российских компаний с гражданами и фирмами из недружественных России стран будут одобряться правкомиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Соответствующее постановление, устанавливающее такой порядок, подписал председатель правительства России Михаил Мишустин, говорится в сообщении высшего органа исполнительной власти.

Согласно документу, российская компания-резидент или иностранная фирма из недружественных стран должны обратиться с заявлением о разрешении на сделку. Там должна содержаться исчерпывающая информация о заявителе, включая документ о бенефициарных владельцах компании.

На основе анализа поступивших документов и характера будущего соглашения будет приниматься решение об одобрении или отказе в его реализации. При этом может быть выдано разрешение на проведение сделки с обозначением условий её исполнения.

Главная цель этой работы – обеспечение финансовой стабильности страны в условиях внешнего санкционного давления.

Постановление принято для реализации Указа Президента России Владимира Путина от 1 марта 2022 года №81 «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации».

Отдельным распоряжением Михаил Мишустин расширил состав правкомиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. В неё включены представители Центрального банка и Администрации Президента.

Перечень недружественных государств и территорий был утвержден распоряжением правительства от 5 марта 2022 года №430-р. В перечень вошли Австралия, Албания, Андорра, Великобритания, включая Джерси, Ангилью, Британские Виргинские острова, Гибралтар, государства – члены Европейского союза, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, США, Тайвань (Китай), Украина, Черногория, Швейцария, Япония.

Согласно распоряжению, российские граждане и компании, само государство, его регионы и муниципалитеты, имеющие валютные обязательства перед зарубежными кредиторами из перечня недружественных стран, смогут расплатиться по ним в рублях. Для этого должник может попросить российский банк создать специальный рублёвый счёт «С» на имя иностранного кредитора и перечислить на него выплаты в рублёвом эквиваленте по курсу ЦБ на день платежа.

Новый временный порядок распространяется на выплаты, превышающие 10 млн рублей в месяц (или аналогичную сумму в валютном эквиваленте).

Источник:

https://portnews.ru

http://government.ru