Сделать больше намеченного

Холдинг «Сусуманзолото», входящий в десятку крупнейших золотодобывающих компаний страны, ежегодно показывает стабильный рост объемов добычи драгоценного металла за счет введения в производство новейших технологий, постоянного обновления технического парка и эффективного решения кадровых вопросов. Немалую лепту предприятие вносит в создание благоприятных социально-экономических условий для сусуманцев.

 

На вопросы корреспондента genvostok.media о рабочих моментах дня сегодняшнего, о планах и перспективах холдинга ответил первый заместитель директора АО «Сусуманзолото» Михаил Серебряков.

 

Михаил Федорович, расскажите, пожалуйста, о планах добычи драгоценных металлов предприятиями холдинга «Сусуманзолото» на 2021 год? Как они соотносятся с объемом последних пяти лет?

— В 2005 году мы вовлекли в отработку месторождения с содержанием 0,13 драгметалла на кубический метр породы, сегодня работаем и с 0,08. В россыпном деле должен произойти технологический прорыв за счет нового оборудования и инновационных технологий. Этот процесс уже набирает обороты. Если пятнадцать лет назад мы перерабатывали 17 миллионов кубов горной массы, то в прошлом году выдали более 70. Так что россыпи хоронить рано. Другой вопрос, что подходят к концу нераспределенные ресурсы. Это месторождения, которые были разведаны до нас. Их становится все меньше и меньше. Но два года назад было принято решение, по которому поисковые лицензии стало можно брать и на те площади, где есть прогнозные ресурсы. Это сыграло существенную роль. Разведываем собственными силами, в компании несколько геологоразведочных предприятий. Но будущее, конечно, за рудой. Сегодня 10% от общей добычи холдинга приходится на рудное золото. Одна из задач компании наращивать объемы добычи, если рассматривать период последних пяти лет, четко прослеживается положительная динамика роста в пределах 7-8 % ежегодно. Это обусловлено, в первую очередь, техническим перевооружением дочерних предприятий, интенсивной работой геологоразведочных предприятий, развитием рудной добычи в структуре холдинга.

Сколько золота добыто на сегодняшний день? Все ли идет по графику? Каковы планы до конца промывочного сезона?

— В текущем году холдинг поставил себе цель добыть 6500 кг золота, на сегодняшний день набран хороший темп, что позволило уже добыть 5210 кг, около +3% по сравнению с 2020 годом. Всегда хочется сделать больше намеченного, больше добыть, больше построить, но, к сожалению, сезон короткий, осенний период не предсказуемый, но, несмотря на капризы природы, планируем работать на россыпных месторождениях до середины октября, закончить промывочный сезон с перевыполнением намеченных целей по объему добычи.

Что было запланировано на год и что уже выполнено в плане инфраструктурного строительства на месторождениях компании?

— Сохранение положительной динамики роста производства неизбежно приводит к модернизации и развитию инфраструктуры. За последние два года АО «Сусуманзолото» увеличило в разы инвестиции в этом направлении. С развитием новых участков и расширением существующих видеться строительство транспортной и энергетической инфраструктуры. Ежегодно расширяется инфраструктура действующих участков для комфортных условий проживания и работы специалистов холдинга. Продолжается строительство центральных складов с производственными площадками в Магаде и Сусумане. Также большое внимание холдинг уделяет социальному сотрудничеству. К концу 2021 года все намеченные проекты будут выполнены.

С 2018 года «Сусуманзолото» владеет лицензией на добычу золота Штурмовского рудного поля в Ягоднинском районе Магаданской области, существующего уже более 80 лет. На какой стадии сегодня освоение месторождения?

— В период с 2018 по 2020 годы разрабатывалась проектно-разрешительная документация, осуществлялись строительно-монтажные работы. В 2020 году начата карьерная отработка балансовых запасов месторождения в пределах Дайки № 8. По состоянию третьего квартала 2021 года на объектах строительства «Горнодобывающего и рудоперерабатывающего предприятия на базе золоторудного месторождения Штурмовское. Завершены строительно-монтажные, пусконаладочные работы и сданы в эксплуатацию объекты капитального строительства.

В 2020 году на Штурмовском запущена первая очередь золотоизвлекательной фабрики. Достаточно ли ее мощности на сегодня? Когда планируется запустить вторую очередь?

— Согласно утверждённому техническому проекту разработки Штурмовского месторождения (I очередь) до 2024 года предусмотрена отработка запасов методом карьерной добычи с производительностью карьера и золотоизвлекательной фабрики 200 тыс. тонн руды в год. Технологическая линия переработки руды ограничивается гравитационными методами извлечения золота. В настоящее время разрабатывается проектная документация на подземную отработку запасов глубоких горизонтов месторождения. При этом предусматривается рост добычи руды до 400 тысяч тонн и соответствующее увеличение производительности фабрики (II очередь). Согласно ТЭО, рассмотренному ГКЗ Роскомнедра в 2013 году, подземная разработка рассчитана на девять лет. Увеличение производительности фабрики до 400 тысяч тонн будет сопровождаться развитием технологии обогащения, увеличением извлечения золота из руды. Запуск подземного рудника и золотоизвлекательной фабрики с удвоенной производительностью планируется в 2022-2023 годах после завершения проектных работ и прохождения экспертизы.

Каковы планы по освоению месторождения на ближайшую и дальнюю перспективу?

— Полученные данные при выполнении основного разведочного проекта (на 2018-2025 годы) дают основание корректировке и дальнейшему развитию, усилению геологоразведочных работ на объекте. Для этого в 2021 году составлено дополнение-1 к действующему геологоразведочному проекту, рассчитанное к исполнению до 2028 года включительно. Дополнение передано для рассмотрения в Госгеолэкспертизу. Всего, согласно проектной документации, предусмотрено проведение 693 тыс. куб. м поверхностных, 25 тыс. пог. м подземных горных работ, 57 тыс. пог. м колонкового бурения соответствующего объёма рудного и технологического опробования и камеральные работы с подсчётом запасов. В исполнение основного разведочного проекта на 2018-2025 годы Дайка № 8 вскрыта на горизонте +550 м штольней Заросшая-2, по дайке проводится разведочный штрек, из которого отобрана по рекомендации ГКЗ технологическая проба. Впервые вскрыта поверхностными и подземными горными выработками (штольня Тёзка-4) Дайка Шеелитовая и подземными горными работами (штольни Филончик-4 и Филончик-5) — Дайка Крутая и кварцево-жильная Зона Золотистая. Обнаружено южное продолжение Дайки № 7 на месте ранее предполагавшихся рудоносных тел № 8а, 8б и 8в. Дайки № 8, её крупнейшая апофиза Западная ветвь, Дайка №7, Дайка Шеелитовая и Зона Золотистая также подвергнуты буровой разведке по ряду профилей и вееров. В западной экзоконтактовой зоне Дайки № 8 Западная ветвь обнаружена золотоносная кварцево-жильная зона. Вышесказанное по добыче ограничено только уже разведанными и утверждёнными запасами, сконцентрированными в единственной Дайке № 8. Оценка дополнительных прогнозных ресурсов (Р12) месторождения — рудного поля составляет 70 тонн. Работа по их реализации продолжается.

Не секрет, что для золотодобычи Магаданской области, как и всего Дальнего Востока остро стоит кадровая проблема. Каким образом решаете вопросы с нехваткой специалистов?

— Прошлогодние карантинные ограничения существенно повлияли на кадровую политику в отрасли и заставили отдельные предприятия пересмотреть свои позиции по этому вопросу. Несмотря на то, что большая часть коллектива, работающего на россыпных месторождениях, успела заехать на полигоны до введения жестких ограничительных мер, дефицит кадров в холдинге все-таки почувствовали. И как раз за счет отсутствия тех, кто не успел пересечь границу с Украиной, Узбекистаном, Казахстаном. Поэтому в этом году сотрудники по подбору персонала делали упор на специалистах, постоянно проживающих в Магаданской области. Сегодня на дочерних предприятиях компании работает около 3 тысяч человек, большая их часть — магаданцы или жители городских округов. Также у нас работает большая программа компании по привлечению на производство студентов — будущих горняков. Приглядываемся, выбираем потенциально перспективных сотрудников. В целом же, холдинговая структура позволяет перемещать специалистов, и по горизонтали, и по вертикали. Появляется возможность роста, обмена опытом, комплексного понимания специфики нашего предприятия.

Какие социальные вопросы местных жителей решает сегодня холдинг «Сусуманзолото»?

— АО «Сусуманзолот» и региональным правительством подписано соглашение, которое позволит финансировать работы в рамках социально-инвестиционного проекта «Создание благоприятных социально-экономических условий для повышения качества жизни населения в Сусуманском городском округе». Проект предполагает строительство, ремонт, благоустройство жилых домов и учреждений социальной сферы, городской среды. АО «Сусуманзолото» направит 270 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации для реконструкции и обновления сетей в Сусумане. Наша благотворительность заключатся в том, что мы находим партнеров, которые могут подготовить хорошие проекты, и оплачиваем их работу. Асфальтирование дорог, замена коммуникаций, очистных сооружений — все это продолжение работы над ранее предложенным нами мастер-планом существенного преобразования городской среды в окружном центре. А в нем мы предусмотрели практически все: от переустройства дорожной сети, до возведения новой больницы. Мы работаем в Сусуманском районе, там живут наши люди, поэтому нам не безразлично, как будет выглядеть эта территория. Такое партнерство поможет намного быстрее и качественнее решить волнующие сусуманцев проблемы.

Беседовала Ольга Карпенко

Фото: Интернет

genvostok.media