САР на острове Русском за полгода удвоил количество участников

Возрастающий интерес к Специальным экономическим районам (САР) со стороны международных компаний отметили участники сессии «САР: добро пожаловать обратно» в ходе Восточного экономического форума. В обсуждении приняли участие статс-секретарь — заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков, первый заместитель министра экономического развития Российской Федерации Илья Торосов, директор департамента Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) по сопровождению САР Павел Шейка и другие.

«Нельзя не отметить актуальность российских специальных административных районов в текущей экономической и внешнеполитической ситуации в мире. В САР на о. Русский зарегистрированы 11 резидентов — за последние полгода количество участников удвоилось. Это красноречиво говорит о востребованности режима у бизнеса. САР, на наш взгляд — важный инструмент развития дальневосточного региона и Приморского края, в частности. Мы стремимся создать максимально комфортные условия работы для международных компаний в Приморье, тесно взаимодействуем как с Правительством России, так и с бизнесом, в том числе в части нормативного регулирования», — отметил Павел Волков.

По словам Ильи Торосова, сегодня активно совершенствуется законодательство по регулированию САР, прорабатывается вопрос развития в данном режиме цифровых активов.

«Международные компании отмечают скорость регистрации компаний в САР, клиентоориентированное отношение со стороны органов власти и контролирующих органов, а также высокое качество работы управляющей компании», — сказал Павел Шейка.

Он также сообщил, что новым участником САР на о. Русский в дни Восточного экономического форума стала международная компания «РАШМОР» с Каймановых островов. ООО «РАШМОР» является владельцем школы английского языка для детей и подростков Ufirst, которая образовалась путем выкупа российского бизнеса менеджментом у иностранного владельца. В ближайшее время участниками САР на о. Русский станут еще 15 международных компаний.

Сегодня среди крупнейших участников дальневосточного САР: Интеррос Капитал, структуры СУЭК, ПАО «Полюс» и ВГК. Общий объем активов участников САР составляет более 1,6 трлн рублей. По состоянию на 1 полугодие 2022 года участники САР на о. Русский выплатили более 2,2 млрд рублей в бюджеты различных уровней.

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia