Сахалинские предприятия скоро будут платить за излишки выбросов парниковых газов

Правительство утвердило размер платы за превышение квоты выбросов парниковых газов в рамках проведения «Сахалинского эксперимента», такое постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

«Установить ставку платы за превышение квоты выбросов парниковых газов для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную или иную деятельность, в результате которой образуются выбросы парниковых газов на территории Сахалинской области, (…) в эквиваленте 1 тонны диоксида углерода в размере 1 тысячи рублей», — говорится в документе.

Постановление вступит в силу 1 марта 2023 года и будет действовать до конца 2028 года.

Зимой в России был принят закон об эксперименте по ограничению выбросов парниковых газов на Сахалине. Он начнется 1 сентября 2022 года и продлится до 31 декабря 2028 года, присоединиться к нему могут и другие регионы.

Закон о национальной системе торговли углеродными выбросами был принят летом 2021 года. Он вводит обязательную отчетность для ряда компаний о выбросах парниковых газов, создает контуры национальной системы торговли углеродными выбросами, однако не предполагает штрафов и не прописывает целевой показатель сокращения выбросов.

 

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia