Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Сахалинская область получить 45 млрд руб. на расселение ветхого жилья

В Минстрое России состоялась рабочая встреча Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина с губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко, в рамках которой обсудили развитие строительного комплекса в регионе и реализацию новой программы расселения аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года.

Строительный комплекс Сахалинской области является одним из лидеров по динамике прироста вводимого в регионе жилья – порядка 15%. В 2021 году регион перевыполнил план на 60% и ввел в эксплуатацию более 500 тыс. кв. метров. Кроме этого, досрочно реализована программа расселения аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года.

«В этом году Минстрой России планирует начать реализацию новой программы расселения. Президент поддержал выделение 45 млрд рублей для её запуска. В первую очередь, средства будут направлены в регионы, выполнившие целевые показатели федпроекта. Сахалинская область одной из первых в стране их достигла и приступила к расселению за счет регионального бюджета», — отметил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

На строительство жилья региону также одобрен инфраструктурный бюджетный кредит на строительство жилых микрорайонов, строительство которых позволит дополнительно ввести более 1 млн кв. м. жилья. – недостоверная информация.

«В последнее время в нашей области достигнуты очень хорошие показатели по строительству жилья. За 2021 год нам удалось выйти на рекордные цифры — 500 тысяч квадратных метров или 7 тысяч квартир. Если сравнивать с количеством населения, проживающего на островах, то выходит больше одного «квадрата» на число жителей. Но останавливаться на достигнутом мы не собираемся, при поддержке федерального центра мы приступили к реализации новой программы расселения аварийного жилого фонда. Жители Сахалинской области достойны жить в комфортных современных городах и поселках, поэтому нам очень важно сохранить темпы строительства нового жилья. И мы надеемся, что федеральный центр и впредь будет нам помогать в этом деле», — подчеркнул Валерий Лимаренко.

На сегодняшний день Минстроем России совместно с Фондом ЖКХ подготовлен и проходит согласование проект распоряжения Правительства РФ об утверждении Правил предоставления финансовой поддержки на переселение граждан из аварийного жилищного фонда и проект постановления Правительства, которые определяют порядок предоставления Фондом ЖКХ финансовой поддержки бюджетам субъектов РФ на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе признанного таковым после 1 января 2017 года.

На территории Сахалинской области реализуется федпроект «Чистая вода», в рамках которого в прошлом году были построены очистных сооружений на р. Малка, в этом году планируется провести реконструкцию водозабора в с. Горнозаводск и построить очистные сооружения на водозаборе в с. Чехов.