Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
«Сахалин Энерджи» вошла в топ российских компаний рейтинга экологической открытости

Всемирный фонд дикой природы (WWF), Creon Group и рейтинговое агентство АКРА объявили итоги «Рейтинга открытости экологической информации нефтегазовых компаний» – 2021. Компания «Сахалин Энерджи» вошла в топ лучших и поделила третье и четвертое места с «Сургутнефтегазом». Первое и второе разделили «Зарубежнефть» и «Татнефть».

По информации организаторов, всего в выборку рейтинга 2021 года вошли 22 нефтегазовые компании России. Каждую оценивали по трем категориям: экологический менеджмент, воздействие на окружающую среду и уровень раскрытия информации. Рейтинговый балл для каждого участника рассчитывался как среднее арифметическое число.

Рассказывая про подходы и принципы, на которых базируется рейтинг, Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса, отметил, что расчет проводится только по тем данным, которые компании публикуют в открытых источниках в рамках публичной нефинансовой отчетности. «Мы стараемся сильно не менять методику рейтинга, чтобы динамика из года в год показывала отраслевое движение в целом. Тем не менее, отвечая глобальным трендам, мы дополняем рейтинг новыми критериями», – отметил Алексей Книжников. Он уточнил, что в этом году организаторы, помимо прочего, учитывали наличие у предприятия оценки климатических рисков, и многие из них приняли нововведение положительно.

«Производственные объекты компании спроектированы и построены с учетом таких экстремальных природных факторов, как ледовые, волновые и ветровые нагрузки, амплитуды колебаний температуры и осадков. При их эксплуатации отслеживаются потенциально опасные процессы, включая изменение русла рек, эрозию почв, сейсмические колебания и их возможное воздействие на инженерные сооружения. Отвечая требованиям глобальной климатической повестки и учитывая открытую политику в экологических вопросах, в 2021 году «Сахалин Энерджи» приступила к разработке стратегии и плана действий по адаптации к изменениям климата», – поделился информацией начальник управления охраны окружающей среды Андрей Саматов.

Светлана Шейнфельд, руководитель проекта «Комфортная и безопасная среда для жизни» Аналитического центра при Правительстве РФ, выступая экспертом на церемонии объявления итогов рейтинга, обратила внимание, что проактивная деятельность бизнеса в экологическом направлении растет с каждым годом. «Если на протяжении последних десяти лет мы наблюдали тенденцию к закрытости и «оборонительную» позицию российского нефтегазового сектора, то сейчас в этой среде стало модным быть экологически информированными и демонстрировать в этом направлении прогресс как на качественном, так и на количественном уровнях». Отдельно она отметила, что, изучая структуру ESG-отчетности, можно сделать вывод, что в большей степени компании ориентируются на ЦУР ООН. Вместе с тем с 2020 года в России ведется активная работа по достижению национальных целей развития.

По словам Андрея Саматова, «Сахалин Энерджи» стала одной из первых компаний в России, получивших статус «Партнер национальных проектов», в том числе за вклад в реализацию целей и задач нацпроекта «Экология». «Мы регулярно взаимодействуем с заинтересованными сторонами по вопросам охраны окружающей среды и сохранения биоразнообразия. Наряду с этим участвуем в рабочей группе Минприроды России по защите приоритетных охраняемых объектов животного мира в рамках национального проекта «Экология», активно обмениваемся опытом реализации корпоративных экологических программ, что способствует достижению целей национальной и глобальной природоохранной повестки», – добавил Андрей Саматов.

Подробнее с методологией и результатами рейтинга можно ознакомиться на сайте: Рейтинг открытости экологической информации нефтегазовых компаний впервые возглавили четыре предприятия — Здравый смысл (zs-rating.ru)