РЖД увеличит мощности двух терминалов в Приамурье для обработки контейнеров из Китая

rupec.ru

ОАО "РЖД" для обработки грузов, поступающих из Китая по новому автомобильному мосту Благовещенск — Хэйхэ, к концу года вдвое увеличит пропускную способность терминала на станции Благовещенск Амурской области и модернизирует контейнерную площадку на станции Березовский-Восточный.

Замначальника Забайкальской железной дороги (ЗабЖД, филиал РЖД) по территориальному управлению Петр Сапрыкин сообщил "Интерфаксу", что с учетом роста спроса на контейнерные перевозки терминально-складской комплекс уже частично модернизирован. В рамках запуска мультимодального сервиса доставки грузов из КНР в Россию по трансграничному мосту и далее по Транссибу были подготовлены контейнерная площадка, платформы, железнодорожные пути и складские помещения, установлена новая погрузо-разгрузочная техника.

"Далее площадка для складирования контейнеров в Благовещенске будет увеличена практически в два раза, до 6 тыс. метров. Предусмотрено дополнительно два пути, чтобы за две подачи можно было загрузить состав примерно в полсотни вагонов. Пока грузооборот остается на уровне одного контейнерного состава в неделю. Что касается ежедневных отправок, как ожидают наши китайские партнеры, пока нет точных сроков выхода на такие объемы", — отметил он.

В планах РЖД также модернизация терминала в Березовке, который позволит не только увеличить грузопоток, но и сократить маршрут от международного моста Благовещенск-Хэйхэ до Транссиба.

"В Березовке есть участок механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ. Железнодорожных путей и места там достаточно, но площадку необходимо оснастить технически. Пока все усилия направлены на терминал в Благовещенске, работы по которому планируем завершить в октябре-ноябре текущего года. Поэтапный план развития подразумевает модернизацию в первую очередь этой площадки, параллельно — развитие участка Березовский-Восточный ", — сообщил Сапрыкин.

Представители китайской транспортной компании Torgmoll со своей стороны говорили, что терминал производительностью один контейнерный поезд в неделю не сможет удовлетворить запросы китайских грузоотправителей. В день отправки первого контейнерного поезда с китайскими грузами со станции Благовещенск управляющий Torgmoll Кэ Цзинь заявил, что его компания готова в ежедневном режиме отправлять из Китая около 60 контейнеров.

"Об ожиданиях китайских партнеров запускать один контейнерный поезд в сутки мы узнали в день отправки первого поезда в рамках мультимодального сервиса. Ранее планы были более сдержанными, но если у клиентов будет такая потребность, то мы готовы пересмотреть свою логистику", — сообщил "Интерфаксу" директор по логистике АО "РЖД Бизнес Актив" Иван Боднар.

Представители Torgmoll выразили готовность инвестировать в развитие контейнерных терминалов в Приамурье, однако российские перевозчики планируют наращивать мощности своими силами.

"На согласование таких инвестиций потребуется гораздо больше времени, чем на принятие решения о финансировании работ по расширению терминала внутри РЖД. Компания может это сделать своими силами без привлечения инвестиций из Китая, а компетенций Забайкальской дирекции по управлению терминально-складским комплексом достаточно и для развития площадки, и для ее эффективной эксплуатации", — отметил Боднар.

Как сообщалось, в четверг был запущен новый мультимодальный контейнерный сервис, который объединяет транспортные возможности нового российско-китайского моста и РЖД. Из Китая в Приамурье грузы доставляются по мостовому переходу, затем проходят обработку на таможенно-логистическом терминале "Каникурган", а на железнодорожном терминале в Благовещенске формируется контейнерный поезд. Первый состав из 50 контейнеров отправился 11 августа со станции Благовещенск на опорный терминал в Самаре.

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia