Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
РЖД предложило построить новую ж/д линию для вывоза угля из Якутии

Предложение о строительство дополнительной железнодорожной ветки для вывоза угля из Якутии поступило от ООО «Эльгауголь».  Компания принадлежит А-Проперти Альберта Авдоляна и госкорпорации Ростех.

Новую линию предлагают провести от Эльгинского месторождения параллельно БАМу и Транссибу в сторону Тихого океана. В качестве конечной точки рассматривался поселок Чумикан на побережье Охотского моря. Провозная способность пути может составить порядка 50 млн тонн в год. В случае положительного решения по проекту финансирование планируется обеспечить за счет платежей грузоотправителей.

К слову, комплексный план модернизации и расширения магистральной транспортной инфраструктуры, одобренный правительством РФ, предусматривает увеличение провозной способности БАМа и Транссиба до 180 млн тонн в 2024 году и до 210 млн тонн в 2025 году. При этом изначально создание железнодорожных выходов из Якутии для вывоза на экспорт возросших объемов угля не предполагалось. Стоимость строительства транспортных линий, которые будут входить в БАМ или Транссиб, предварительно оценивается в 350–700 млрд рублей.

В настоящее время вопрос о расширении железнодорожных мощностей Восточного полигона особенно остро стоит для двух крупнейших игроков угледобывающей промышленности — Колмар и ЭльгаугольПропускная способность нового угольного терминала ВаниноТрансУголь (ВТУ), построенного дочерней компанией Колмара, составляет 12 млн т. в год. Объёмы перевалки планируется увеличить до 24 млн т. к 2022 г. A-Проперти Альберта Авдоляна также собирается к 2024 г. построить угольный терминал в порту Ванино мощностью 30 млн т. угля в год и обогатительную фабрику на Эльге мощностью 32 млн т. на первом этапе (конец 2021 г.) и 45 млн т. на втором этапе (2023 г.).

На сегодняшний день РЖД прорабатывается и другие варианты выхода к Тихому океану. В их числе строительство линии Нижний Бестях — Магадан.

По материалам www.nedradv.ruwww.eastrussia.ru

www.genvostok.media