Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Руководство «Колмара» просит снизить барьеры для экспортеров в страны АТР

Андрей Сорокин / ЯСИА

Представители власти и бизнеса встретились на Национальном промышленном форуме, который является одной из основных площадок для формирования предложений по ключевым вопросам реализации промышленной политики. В ходе работы стратегической сессии по адаптации инвестпроектов промышленности в новых экономических реалиях Анна Цивилева, председатель Совета директоров АО “Колмар Груп”, рассказала о деятельности компании в новых условиях и предложила ряд мер и механизмов для развития бизнеса в текущей обстановке.

“Компания “Колмар” наглядно показывает, что инвестирование в Дальний Восток – это огромные перспективы, которые дают толчок для развития территорий, улучшения качества жизни населения, рост экономики Якутии и России. Благодаря реализации наших инвестиционных проектов: горно-обогатительных комплексов «Денисовский», «Инаглинский», угольного терминала «ВаниноТрансУголь» с 2014 года и на сегодняшний день: объем добычи угля вырос в 8,4 раза — с 800 тысяч тонн в год до 12 млн тонн угля в год; рост числа рабочих мест в 7,4 раза – с 800 человек до 6 500; налажен экспорт на основные рынки АТР. Сегодня мы предлагаем конкретные механизмы решения накопившихся проблем с целью развития профильного направления”, — сказала Анна Цивилева.

Она отметила необходимость радикального снижения административных барьеров, препятствующих экспортерам осуществлять прямые продажи на конечных потребителей российской продукции в странах АТР, доступного получения льготного кредитования со ставкой не выше ставки рыночного заимствования в размере 12%, действующего до 24 февраля.

“Это важно для компаний, которые находятся в стадии реализации инвестиционных проектов, поскольку рыночные ставки по действующим или вновь получаемым кредитам оказывают давление на денежный поток и не позволяют решать неотложные задачи в текущих реалиях”, — пояснила она.

В ходе обсуждения были вынесены предложения, затронувшие темы выделения субсидирования и льготных программ для резидентов ТОСЭР и компаний, которые продолжают осуществлять деятельность и инвестиционный цикл несмотря на сложные экономические условия.

Кроме того, сформированы предложения в части ликвидности финансирования и поддержки компаний в определенные экономические периоды.

По результатам работы форума инициативы от компаний, регионов и отраслевых объединений будут направлены на рассмотрение в правительство РФ.

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia