Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Россию может настичь рекордный приток денег из-за рубежа

Приток денег в Россию из-за рубежа может стать рекордным в этом году, пишет РБК со ссылкой на экономистов.По оценкам Института международных финансов (IIF), профицит счета текущих операций России, вероятно, достигнет 200-240 миллиардов долларов.

Эксперты отметили, что платежный баланс Москвы исторически определяется экспортом энергоносителей, сырьевых материалов и импортом товаров. С учетом высоких цен, в частности на нефть, доходы России от ее продажи в марте приблизились к историческому максимуму. При этом импорт товаров, согласно прогнозу Института переходных экономик Банка Финляндии, сократится примерно на 50 процентов, что и сформирует положительное сальдо.

В свою очередь, главный экономист «Реннесанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец предположила, что профицит текущего счета составит порядка 250-300 миллиардов долларов. Она предупредила о необходимости абсорбции при таком положении дел, так как нынешнее отсутствие возможности направлять избыточные средства в западных валютах в официальные резервы может привести к ускорению инфляции.