Россия может стать мировым лидером по добыче золота

Институт геотехнологий (ИГТ) анонсирует выпуск собственного аналитического обзора, распространяемого одновременно с декабрьским обзором «Драгметаллы», выпускаемым ИГТ совместно с британской компанией Metals Focus.

В прошедшем году ИГТ успешно запустил разработку трех собственных ежеквартальных обзорно-аналитических материалов, распространяемых в качестве дополнения к ежемесячному обзору «Драгметаллы», который выпускается ИГТ на русском языке совместно с британской компанией Metals Focus. Каждый месяц, начиная с первого квартала года, очередной выпуск посвящается одному из аспектов развития золотодобычи в России.

В прошлых выпусках обзора, посвященных прогнозу производства золота в России, мы анализировали сложившиеся тенденции в производстве золота в регионах в последние годы, привели оценку перспектив роста производства металла на ближайшее десятилетие. На фоне снижения добычи в ряде стран, нами был дан прогноз по добыче в России более 500 т золота к 2030 году, а также по достижению нашей страной мирового лидерства по этому показателю в ближайшие 5-10 лет. Исходя из динамики добычи на действующих объектах, а также информации об инвестиционных проектах, мы прогнозировали долгосрочный рост добычи золота в России, с некоторым снижением темпов на период 2021–2023 годов ввиду влияния сочетания факторов, в том числе связанных с Covid-19. По нашей оценке, в краткосрочной перспективе ежегодный прирост может составлять 0–2 %, а к 2025 году возрастет до 5–6 % в год.

Россия в 2021 г., по предварительной оценке ИГТ, основанной на данных Минфина России, добыла 333,4 т золота, увеличив производство золота на 1,9%, что полностью соответствует нашим прогнозным значениям, опубликованным в апреле 2021 г.

По данным Metals Focus, в 2021 г. можно ожидать роста мировой добычи на +6% (+215 т) до 3693 т против 3478 т в 2020 г., что будет означать добычу в 4 квартале 2021 г. на уровне 1016 т (+10% (г-к-г) и +6% (к-к-к), что обновит квартальный рекорд).

Восстановление после сбоев, связанных с COVID, было общей темой в минувшем году, но этот эффект ослабел в последнем квартале, т.к. самые серьезные сбои произошли в 2020 г.

Источники: WGC, Metals Focus

Согласно предварительным данным, первое место в мировой золотодобыче в 2021 году, по всей вероятности, ввиду усиления темпов снижения добычи в Китае, будет разделено между Россией и Австралией, которые продолжают наращивать добычу.

Существует вероятность, как мы писали ранее, что по результатам 2021-2022 годов Россия, по всей видимости, возглавит рейтинг золотодобывающих стран, т. к. снижение добычи в Китае происходило в большем масштабе, чем ранее. Поскольку все 3 страны-лидера по итогам 2021 г. ожидают, по разным источникам, добыть 330-335 т золота с разницей в добыче между ними в 1-2 тонны, то вокруг результатов 2021 года разворачивается настоящая интрига.  Уточненные цифры с данными добычи золота в мире за полный 2021 год по версии Metals Focus будут предварительно представлены в февральском выпуске ежемесячного обзора «Драгметаллы» и годовом выпуске «Золото 2022», выходящем из печати летом 2022 г. ИГТ планирует представить уточненные данные по результатам золотодобычи в России в очередном (апрельском) выпуске данного обзора.

Более подробные данные о затратах на производство золота в России можно получить вместе с ежемесячными обзорами «Драгметаллы», отправив заявку на consult@igeotech.ru.

Справка:

Группа ИГТ (igeotech.ru) — российская консультационная и геологическая сервисная компания. Проводит работы по комплексному полевому геологическому сопровождению наиболее сложных поисково-оценочных, геологоразведочных и горнодобывающих проектов, а также комплексное содействие предприятиям горно-геологического сектора промышленности стран бывшего СССР и ряда иных стран, ориентированное на содействие в выборе и реализации стратегий развития компаний и их отдельных проектов, нахождение оптимальных вариантов развития и финансирования таких проектов, сопровождение такого финансирования в интересах собственников проектов, их кредиторов и инвесторов.