Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Российские горнодобывающие компании на климатической арене

Российские горнодобывающие и металлургические компании, в том числе «АЛРОСА», «Петропавловск», «Полюс», «Норникель», находятся на мировом уровне с точки зрения внедрения климатической повестки, заявили аналитики Глобальной климатической инициативы России CGI Russia.

Отчет охватил данные по 14 российским горнодобывающим компаниям РФ: «АЛРОСА», «НЛМК», «ЕВРАЗ», «ММК», «Металлоинвест», «Уралкалий», «Норникель», «Петропавловск», «Полиметалл», «Полюс», «РУСАЛ», «Северсталь», «ФосАгро», NordGold. Анализ проводился среди компаний горнодобывающей и металлургической отрасли, поскольку на их долю приходится около 8% выбросов парниковых газов в мире. Причем в России показатель составляет около 11%.

Как следует из отчета, шесть российских компаний планируют сократить объемы выбросов к 2028 году, что свидетельствует о неготовности к долгосрочному планированию. Две компании — «РУСАЛ» и «ЕВРАЗ» — установили цели по снижению выбросов к 2030 году. Причем высшая планка достижения сокращения объемов выбросов — 35% («РУСАЛ»). Для сравнения, зарубежная компания ArcelorMittal рассчитывает достичь углеродной нейтральности к 2030 году.

Аналитики также отметили, что в России, как и в большинстве стран, возобновляемые источники энергии (ВИЭ) практически не используются в качестве первичного источника, однако применяются в энергопотреблении. В общем объеме потребления электроэнергии из ВИЭ лидируют прямые поставки («Полюс», «АЛРОСА», «РУСАЛ», «Петропавловск»). Кроме того, компании применяют сертификаты I-REC («Полюс») и собственную генерацию на основе ВИЭ («Полюс», «Полиметалл»).

Отдельно стоит отметить использование природного газа в работе горнодобывающих компаний. Коэффициент выбросов СО2 от сжигания природного газа практически в два раза ниже по сравнению с углем и на 20-30% ниже по сравнению с дизельным топливом и мазутом. «Уралкалий», «ФосАгро», «РУСАЛ», «Норникель» и «Металлоинвест» используют природный газ в качестве приоритетного топлива (более 60% в общем объеме генерации энергии), что влияет на общие удельные объемы выбросов. Вместе с тем доля генерации энергии с использованием природного газа компаний «АЛРОСА», «Полиметалл», «Полюс» и «Петропавловск» не превышает 12%.

В разбивке по регионам мира можно увидеть, что Россия входит в четверку лидеров по среднему значению реализованных аспектов климатической повестки.