Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
России сулит рекордная прибыль от продажи нефти и газа в этом году

© Егор Алеев/ТАСС

Доходы России от продажи нефти и газа могут стать рекордными, несмотря на введенные санкции некоторых государств. Как сообщило агентство Bloomberg, в 2022 году Москва может получить почти $321 млрд, если импортеры не введут соответствующее эмбарго. «С учетом действующих санкций значительный приток твердой валюты в Россию, похоже, продолжится», — приводит агентство данные из отчета экономистов Института международных финансов (Institute of International Finance, IIF) во главе с Робином Бруксом.

«В этом году Москва может заработать почти $321 млрд от экспорта энергоносителей, что более чем на треть превышает показатели 2021 года. Россия также может получить рекордное положительное сальдо счета текущих операций, которое, по подсчетам IIF, может достичь $240 млрд», — указывается в публикации.

Президент России Владимир Путин ранее поручил перевести расчеты за поставки газа в недружественные страны на рубли. Он заявил, что Россия откажется принимать оплату по таким контрактам в скомпрометировавших себя валютах, в том числе долларах и евро. Согласно указу Путина от 31 марта, покупатели из недружественных стран будут обязаны открывать в Газпромбанке специальные рублевые и валютные счета для оплаты поставок. Они будут перечислять средства в иностранных валютах в Газпромбанк, который будет покупать рубли на биржах и переводить их на специальные рублевые счета импортеров. Именно с них и будет производиться оплата поставок.