Лучшие фотоконкурсы Genvostok Media

32 млрд рублей выручит «Росгеология» по новым контрактам до конца 2022 года

Подробнее
Роснедра одобрили проект Желтугинской ГРК по разработке отвалов Ключевского

Проект разработки техногенного месторождения золота в отвалах Ключевского месторождения «Желтугинской горнорудной компании» (ЖГРК, входит в Solway Industries Swiss AG) получил одобрение Роснедра. Объект расположен на территории Могочинского района Забайкальского края.

Положительное заключение Центральной комиссии по разработке месторождений твердых полезных ископаемых Федерального агентства по недропользованию (ЦКР-ТПИ Роснедр) стало очередным этапом к началу отработки месторождения.

Как отметили в компании, проект учитывал различные показатели: от геологического строения карьерного поля до минимизации экологической нагрузки. Утверждение проекта позволяет при минимальной нагрузке на экологию приступить к ликвидации техногенных отходов. Напомним, ЖГРК намерена извлекать золото методом кучного выщелачивания. Ежегодно планируется добывать до 2 млн тонн руды. Запуск производственного комплекса намечен на четвертый квартал 2023 года.

Завершающим шагом подготовительной стадии станет получение одобрения проекта от Главгосэкспертизы в 2023 году.

ООО «Желтугинская горнорудная компания» («ЖГРК») — золотодобывающее предприятие, специализирующееся на выщелачивании драгметалла из руды исторических отвалов, расположенных на Дыроватской лицензионной площади в Забайкальском крае РФ. К таковым относятся отвалы Ключевского месторождения с запасами в 12,135 тонны золота и 11,7 тонн серебра. Лицензия на освоение месторождения действительна до августа 2042 года. Объем инвестиций в проект составляет 3,168 млрд рублей.