Росгеология: лабораторию для нужд ГМК в Приморье закрывать не будут

Depositphotos

«Дальневосточное производственно-геологическое объединение» (входит в состав «Росгеологии») опровергает обнародованную Федерацией профсоюзов Приморского края (ФППК) информацию о планах закрыть в 2023 году лабораторию в регионе, которая проводит исследования для местных горнорудных предприятий.

"Информация на сайте ФППК не соответствует действительности, закрытие лаборатории во Владивостоке с увольнением всех сотрудников в настоящее время не планируется. Лаборатория во Владивостоке продолжит работу и вместе с основной лабораторией "Дальневосточного производственно-геологического объединения" в Хабаровске обеспечит выполнение всех заказов на проведение исследований от компаний горнорудной отрасли, действующих на территории Хабаровского и Приморского краев", — заявили "Интерфаксу" в объединении.

Между тем ФППК на своем сайте сообщила, что лаборатория, которая проводит исследования для более 40 предприятий различных отраслей Приморского края, прекратит работу 30 апреля 2023 года.

"15 сотрудников останутся без работы. Сложности с проведением исследований испытают, в том числе, предприятия горнорудной отрасли Приморья", — говорится в сообщении.

Председатель Приморской краевой организации горно-металлургического профсоюза РФ Валерий Онисенков сообщил «Интерфаксу», что «в этой лаборатории проводятся исследования качества готовой продукции, таких предприятий как Лермонтовский ГОК, горнорудная компания «АИР», «Дальполиметалл», Приморский ГОК.

Кроме того, по его словам, это единственная профильная лаборатория в регионе, которая обладает необходимыми аккредитациями, чтобы выдавать заключения о соответствии продукции установленным нормам для торговли с другими странами.

По его словам, в Хабаровске также действует лаборатория «Дальневосточного производственно-геологического объединения», однако, у нее нет соответствующей аккредитации.

Приморская центральная лаборатория имеет международную и российскую аккредитацию и проводит количественный химический анализ горных пород и стройматериалов, различных руд, продуктов их переработки, самородного золота и его сплавов, грунтов и почв, донных отложений, цементов и материалов цементного производства, лома и вторичного сырья металлов, спектральный и полуколичественный минералогический анализ горных пород, руд твердых полезных ископаемых и нерудных полезных ископаемых, а также исследования воды.

«Дальневосточное производственно-геологическое объединение» — основной исполнитель государственных заказов на поисковые и оценочные геологоразведочные работы на территориях Приморского и Хабаровского краев, а также Амурской и Сахалинской областей. Предприятие осуществляет широкий спектр профильных работ — от региональных исследований до разведки месторождений полезных ископаемых. Работы выполняются как в рамках государственных заказов, так и по договорам с частными компаниями-недропользователями.

Твой Дальний Восток: https://zen.yandex.ru/genvostokmedia